Вверх
Мобильная версия

Израиль представил "Железный Луч" - новую лазерную систему ПРО

Израиль представил "Железный Луч" - новую лазерную систему ПРО
Израильская компания Rafael Advanced Defense Systems показала на выставке вооружений в Сингапуре новый лазерный комплекс противоракетной обороны «Железный луч» (Iron Beam)

Израильский государственный военный концерн "Рафаэль" заявил, что планы размещения новой лазерной системы ПРО обретают реальные очертания.

По словам представителей "Рафаэля", разработка этой системы под названием "Железный Луч" настолько продвинулась, что концерн решил провести ее презентацию на этой неделе на выставке "Сингапур - Аэрошоу". "Это в точности, как в "Звездных войнах", - заявил официальный представитель компании Амит Циммер. - Вы видите, как лазерные лучи взмывают вверх, как молнии, и цель поражена".

"Железный Луч" предназначен для того, чтобы сбивать малые беспилотники, ракеты и минометные снаряды, которые не могут быть перехвачены действующей израильской системой ПРО "Железный купол". С помощью "Железного купола" были сбиты сотни ракет, выпущенных по целям в Израиле боевиками "ХАМАС" из сектора Газа. С учетом того, что до мирного соглашения еще далеко и угрозы со стороны "Хезболлы" в Ливане, отмечает АП, Израиль хочет укрепить эту систему ПРО и дополнить ее новыми.

АП приводит мнение неназванного военного эксперта, считающего, что "Железный луч" потенциально является эффективным дополнением к "Железному куполу", так как сможет уничтожать ракеты и минометные снаряды сверхмалого радиуса действия, выпущенные с близкого расстояния. Концерн "Рафаэль" заявляет, что испытания показали, что лазеры "Железного луча" способны поражать более 90 процентов целей. При этом чиновники хранят молчание по поводу того, когда и как будет размещена новая система.

По словам А.Циммера, над разработкой этой технологии, связанной с использованием мощного лазерного излучения пять лет трудились 15 инженеров. "Система очень точна и поможет избежать побочного ущерба. Когда вы используете лазеры, у вас неограниченный боезапас", - сказал он.

Помимо "Железного луча" и "Железного купола" Израиль также разрабатывают следующую модификацию системы "Стрела" (Хец-3), способной перехватывать ракеты в заатмосферном пространстве, а также систему "Праща Давида", предназначенную для поражения ракет малой и средней дальности. Последняя будет развернута, как ожидается, уже в этом году.

[news id="1107310"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото