Вверх
Мобильная версия

Израиль и Палестина близки к переговорам

Израиль и Палестина близки к переговорам
03:48 Сб, 20 Июль 2013 Телеграф

Израильтяне и палестинцы почти согласовали условия для возобновления после 3-летнего перерыва прямого мирного диалога.

Госсекретарь США Джон Керри после 4-х месяцев челночной дипломатии и 6-ти продолжительных визитов на Ближний Восток объявил об успехе своей посреднической миссии. Израильтяне и палестинцы почти согласовали условия для возобновления после 3-летнего перерыва прямого мирного диалога, и на следующей неделе встретятся в Вашингтоне, чтобы снять остающиеся разногласия.

Параметры компромисса, равно как и перечень вопросов, еще требующих согласования, остались в стенах 5-звездочных гостиниц и официальных резиденций в Аммане, Рамаллахе и Иерусалиме, где с марта практически прописался Керри. Неясно также, чего ждать от предстоящей встречи палестинской и израильской делегаций: то ли продолжения нынешней стадии "переговоров о возобновлении переговоров", то ли полноценной реанимации ближневосточного урегулирования - очередной попытки конфликтующих сторон договориться о границах, судьбах беженцев, статусе Иерусалима ради воплощения в жизнь формулы "2 государства для 2-х народов".

"Мы достигли соглашения, которое закладывает основу для возобновления прямых переговоров между палестинцами и израильтянами по вопросу окончательного статуса. Это значительный и долгожданный шаг вперед. Соглашение нуждается в доработке, поэтому мы совершенно точно не намерены говорить сейчас о каких-либо его элементах", - заявил Керри, выступая в пятницу вечером в иорданской столице Аммане после возвращения с Западного берега реки Иордан и перед отлетом на родину.

На Западном берегу Керри в пятницу провел 3-ю за неделю встречу с палестинским лидером Махмудом Аббасом. Поездка, не значившаяся изначально в планах госсекретаря, состоялась спустя сутки после того, как правящее движение ФАТХ и Организация освобождения Палестины отклонили американские посреднические инициативы, представленные на их суд Аббасом после 2-х встреч с Керри в Аммане.

Журналисты, сопровождающие госсекретаря в поездке, сообщили, что в пятницу перед приездом в Рамаллах он 4 часа провел в телефонных консультациях с представителями обеих конфликтующих сторон и дважды лично встретился с главным палестинским переговорщиком Саибом Орейкатом, которого делегировали в Амман передать ответ на американские предложения.

С премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в четверг по телефону беседовал президент США Барак Обама, призывавший его, как сказано в пресс-релизе Белого дома, к скорейшему возобновлению диалога с палестинцами и продолжению работы с Керри. В ходе последнего визита госсекретарю также удалось добиться поддержки своей инициативы у Лиги арабских государств, на позицию которой традиционно ориентируются палестинцы.

Прямой палестино-израильской мирный диалог, который ведет свою историю с 1993 года, в последний раз прервался осенью 2010-го. Все это время израильтяне выражали готовность незамедлительно вернуться за стол переговоров, но отвергали предварительные условия, выдвинутые палестинцами, включая прекращение поселенческой деятельности на оккупированных землях или признание "довоенных" границ 1949-1967 годов исходной точкой для поиска компромисса.

Немногословность Керри, деликатность внутриполитического положения Нетаньяху с Аббасом пока оставляют открытым вопрос, кто и на какие уступки пошел ради успеха американской дипломатии на Ближнем Востоке.

Израильские и палестинские власти подтвердили слова Керри о достигнутом прогрессе и близости мирных переговоров. "Это были длинные месяцы скепсиса и цинизма, но теперь 4 года дипломатического тупика почти закончились", - говорится в заявлении министра юстиции Ципи Ливни, которая курирует в правительстве Израиля мирный процесс с палестинцами и, вероятно, возглавит израильскую делегацию на анонсированной встрече в Вашингтоне. Официальный представитель Аббаса Набиль Абу Рудейна сообщил, что результат обеспечила последняя встреча Керри в Рамаллахе, но подчеркнул, что для возобновления переговоров сторонам необходимо согласовать отдельные вопросы.

Член Исполкома ООП Васель Абу Юсеф ставит под сомнение уместность разговоров о "прорыве" применительно к итогам визита Керри, обращая внимание на то, что этап "переговоров о возобновлении переговоров" стороны пока не преодолели. "Наверное, Керри не хотел возвращаться с пустыми руками, поэтому нашли такую дипломатическую формулировку, хотя на следующую стадию мы еще не вышли", - сказал он.

В начале 2012 года израильские и палестинские делегации уже проводили прямые контакты в поисках формулы возобновления мирного процесса, однако тогда их консультации, проходившие в Иордании, не увенчались успехом. Если в этот раз получится иначе, и стороны вернутся за стол переговоров, перед ними окажется тот же набор проблем, которые они не смогли решить на протяжении 20 лет, - постоянные границы двух государств, судьба миллионов палестинских беженцев, разбросанных по миру и претендующих на возвращение в пределы Израиля, статус Иерусалима, который израильтяне и палестинцы хотят видеть своей столицей. При этом, как отмечают эксперты, искать компромисс сейчас будет сложнее, чем в прошлом, в том числе из-за доминирования правых на политической сцене Израиля, палестинского раскола, появления в регионе более острых проблем, отвлекающих внимание международного сообщества.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты