Вверх
Мобильная версия

Количество утечек данных выросло в 2014-м году на 32%

Количество утечек данных выросло в 2014-м году на 32%
Количество утечек данных выросло в 2014-м году на 32%
21:17 Пт, 19 Сентябрь 2014 Телеграф
Фото: gdefon.com

Количество утечек важной информации в мире увеличилось в течение 6 месяцев этого года на 32%, составив 654 инцидентов.

Причем, учитывались лишь публично обнародованные утечки.

Об этом сообщил Всеволод Иванов, исполнительный директор InfoWatch. По его словам, компания изменила методику анализа, и теперь учитывает так называемые "таргетированные утечки", которые произошли вследствие целенаправленных нападений на конкретные организации. По словам Иванова, именно эти утечки данных привели к общему росту количества утечек на 20%.

Как сообщили в InfoWatch, главный источник утечек - сотрудники компаний (свыше 70% инцидентов). В то же время, выросло количество утечек, поступающих от подрядчиков (до 8%), которые имеют доступ к конфиденциальным данным.

Прежним остался тип "утекающих" данных. Так, свыше 90% потерянной информации - персональные данные. Как считают эксперты InfoWatch, это можно объяснить тем, что персональную информацию легче монетизировать, используя ее в разных мошеннических схемах.

Серьезное изменение наблюдается в соотношении каналов утечки данных. Если ранее самый большой объем утечек был связан с бумажными документами, то в этом году доля этого канала снизилась до 18% (в прошлом году - 23%).

Примерно в 2 раза увеличилась доля утечек посредством сети (браузеры и облака). Так, на сеть приходится 38% утечек. На электронную почту - 9,5%. В прошлом году на эти каналы в целом приходилось 25% утечек.

По данным Иванова, в 2014 году количество случайных и умышленных утечек было равным - по 42%.

Вместе с тем, в нынешнем году существенно увеличилось количество утечек в образовательных, а также в муниципальных учреждениях, в органах госвласти и в интернет-компаниях.

Вследствие 14 самых крупных утечек информации скомпрометировали 430 млн записей клиентов, а также работников компаний (95% от общего объема записей, которые скомпрометированы).

Отметим, что в РФ количество зарегистрированных утечек данных возросло примерно в 2 раза - до 96 случаев. Россия заняла вторую позицию в мире по количеству подобных инцидентов (1-е место – у США).

Напомним, что в 2013-м году утечками информации из компаний среднего и малого бизнеса было скомпрометировано 129,3 млн записей. Что касается крупного бизнеса, то тут утечки скомпрометировали 431,9 млн записей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)