Вверх
Мобильная версия

Страны Балтии и США подписали декларацию в сфере обороны

Страны Балтии и США подписали декларацию в сфере обороны
Даля Грибаускайте, Джо Байден, Раймондс Вейонис,Тоомас Хендрик Ильвес
16:54 Вт, 23 Август 2016 Телеграф

Страны Балтии и США заявили о намерениях укреплять связи в области обороны.

Декларация о сотрудничестве в сфере обороны была подписана в ходе встречи вице-президента США Джо Байдена с президентами Литвы, Латвии и Эстонии во вторник.

"Соединенные Штаты, Эстония, Латвия и Литва намерены укрепить и углубить наше оборонное сотрудничество по обеспечению региональной безопасности", - говорится в документе.

Там отмечается, что углубление сотрудничества необходимо для реагирования на непрогнозируемое в плане безопасности окружение.

Отношения стран Балтии и США охарактеризованы в декларации как стратегическое партнерство.

Декларацию на встрече в Риге подписали Дж.Байден, президент Литвы Даля Грибаускайте, глава Латвии Раймондс Вейонис и лидер Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

По данным агентства BNS, перед встречей с Дж.Байденом президенты Балтийских стран подтвердили готовность вносить свой вклад в обеспечение коллективной обороны НАТО, в развитие региональной безопасности и в защиту единых ценностей.

Так, президент Латвии заявил, что через полтора месяца после саммита в Варшаве основным предметом дискуссий будет усиление безопасности в Балтийском регионе и способы наилучшего воплощения их в жизнь.

В свою очередь, как отметил глава Эстонии, у союзников НАТО есть общая задача - защищать единые ценности: свободу, демократию и власть закона. "И мы никогда не сомневались в пятом пункте договора НАТО", - подчеркнул Т.Х.Ильвес.

Д.Грибаускайте выразила уверенность, что после выборов президента США продолжат выполнять обязательства по пятому пункту договора НАТО (предусматривает принцип коллективной обороны - ИФ). "Мы готовы еще раз подтвердить наше стратегическое партнерство. Это послание, которое нужно передать нашим народам", - подчеркнула президент.

Вице-президент США после встречи в Риге с лидерами стран Балтии, заявил, что США обязались выполнять пятый пункт договора НАТО. Дж.Байден подчеркнул, что договор представляет собой письменное соглашение, в котором США является одной из сторон, он еще раз подтвердил, что США полностью берут на себя все права и обязанности, проистекающие из договора.

Кроме того, он отметил, что во время пребывания в Риге хотел бы обсудить нюансы по выполнению решений Варшавского саммита НАТО.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна