Вверх
Мобильная версия

В Торонто прибыли две панды из Китая

В Торонто прибыли две панды из Китая
23:56 Пн, 25 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Две китайские панды - "Аршунь" и "Дамао" благополучно прибыли сегодня после 15-часового перелета в Торонто.

Две китайские панды - "Аршунь" и "Дамао" благополучно прибыли сегодня после 15-часового перелета в Торонто, где им был устроен торжественный прием. Медведей встречали под музыку в исполнении местного школьного оркестра премьер- министр Стивен Харпер с женой Лорин, посол Китая, мэр Торонто, сотни журналистов и жителей города.

Харпер лично договорился о том, что пятилетняя самка "Аршунь" и четырехлетний самец "Дамао" проведут теперь следующие 10 лет в зоопарках Торонто и Калгари, во время своего визита в Пекин в феврале 2011 года.

По словам премьера, "приезд бамбуковых медведей в Канаду - это важный шаг в развитии отношений между двумя странами".

Доставили панд в Торонто на самолете компании "Федерал экспресс" в сопровождении ветеринара и двух сотрудников зоопарка. Перед вылетом на борт загрузили большое количество бамбуковых стеблей и яблок, которыми питаются эти медведи. "В пути они выглядели довольными", - отметила президент канадского филиала компании, взявшего на себя все расходы по перелету, Лайза Лиссон.

В последний раз пару панд видели в Торонто в 1985 году, а в Калгари - в 1988 году. Тогда их привозили всего на 100 дней.
Удовольствие принять у себя "Аршунь" и "Дамао" обойдется канадским зоопаркам недешево: они согласились выплачивать Пекину по 1 млн долларов в год. Кроме того, значительные суммы были израсходованы на подготовку вольеров и обучение персонала. Примерно в 200 тыс долларов в год будет обходиться закупка в Китае бамбука для медведей.

Однако зоопарки, как ожидается, полностью возместят эти расходы за счет спонсорской помощи и примерно миллиона дополнительных посетителей в год. В Торонто панд можно будет увидеть, начиная с мая - после обязательного 30-дневного карантина. В Калгари их перевезут в 2018 году.

"Панды - это нечто вроде рок-звезд в мире животных, - подчеркнул главный управляющий зоопарка в Калгари Клемент Ланье. - Они симпатичные и пушистые. Людям они нравятся и, показывая их у себя, мы привлекаем внимание к проблеме сохранения редких животных".

Бамбуковые медведи считаются неофициальным символом Китая и временная передача их в другие страны рассматривается как свидетельство дружественных отношений.

В 1970-х годах Пекин, налаживая зарубежные связи, прислал панд в зоопарки США и Японии. В 1973 году бывший в то время премьер-министром Канады Пьер Элиот Трюдо привез в Китай четырех бобров, надеясь на ответный дар, однако уехал с пустыми руками.

С 1980-х годов Китай перестал дарить панд других странам и начал предоставлять их в "аренду" за плату в размере 1 млн долларов в год. Эти средства идут на финансирование научных исследований, нацеленных на сохранение данных медведей как вида.
Согласно экспертам, примерно 325 панд сейчас живут в зоопарках и около 1,6 тыс - на воле.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве