Вверх
Мобильная версия

Протесты в Египте грозят привести к революции или гражданской войне

Протесты в Египте грозят привести к революции или гражданской войне
00:12 Вс, 30 Июнь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В стороне не останется никто - почти каждый египтянин считает своим долгом выйти на улицу.

В Египте сегодня исполняется первая годовщина вступления Мухаммеда Мурси в должность президента. Десятки тысяч его противников планируют выйти на улицы городов страны, чтобы заявить о недоверии главе государства и потребовать его отставки.

Многие жители уверены, что массовые демонстрации положат начало новой революции. Аналитики считают, что в случае выхода ситуации из-под контроля и резкого роста насилия стране грозит гражданская война.

Инициатором акций протеста 30 июня выступило молодежное движение "Ат-Тамарруд" ("Бунт"), которое уже собрало 22 млн подписей против Мурси. Итоги своей работы в течение 1,5 месяцев его лидеры планируют передать в судебные органы власти, чтобы запустить процесс отстранения президента от должности. "Ат-Тамарруд" активно поддержали другие оппозиционные силы, в первую очередь, крупнейший либеральный Фронт национального спасения. В Каире появились транспаранты-растяжки "Свобода - Египту" и плакаты "Президенту - красную карточку". Добровольцы активно распространяли среди населения заламинированные красные карточки с нанесенной на них надписью "Долой правление муршида" (верховного наставника "братьев" Мухаммеда Бадиа).

"Братья-мусульмане" тем временем не бездействуют. За минувшую неделю они дважды проводили многотысячные митинги в поддержку Мурси, которые неизменно оборачивались столкновениями. За 4 дня, прошедших с момента обращения президента к нации, в стране в беспорядках погибли 7 человек, включая 21-летнего американца, приехавшего в Египет обучать детей английскому языку. Его зарезали в северной столице - Александрии. Двухчасовая речь президента, призванная успокоить население и дать благоприятную оценку своей деятельности за минувший год, только разозлила народ. "Поляризация общества", по признанию самого Мурси, только усилилась - Египет раскололся на 2 лагеря, готовые схлестнуться не на жизнь, а на смерть.

К дате государство готовилось заранее. Еще за 3 дня армия полностью закрыла сухопутные границы страны, дополнительные подразделения переброшены на Синайский полуостров, где находятся тысячи вооруженных экстремистов, готовых по 1-му призыву встать на защиту власти исламистов. По данным египетских СМИ, в стране уже находятся до 100 тыс. моджахедов. Закрыт автомобильный туннель, соединяющий Африканский континент с Азией, и Синай оказался полностью отрезан от "большой земли".

Сотрудники всех силовых структур АРЕ отозваны из увольнительных и отпусков. Полиция подчеркивает, что не намерена препятствовать мирным акциям протеста, не будет вмешиваться в происходящее, но будет наблюдать за всем происходящим со стороны. Не будут приближаться полицейские и к президентскому дворцу Аль-Иттихадия в Каире, где запланирована самая крупная демонстрация. Основные объекты инфраструктуры страны уже взяты под контроль, за исключением штаб-квартир партий, включая и "Братьев- мусульман". Охранять их полиция не собирается. В районе главных площадей столицы уже размещена военная техника.

США ранее заявили о готовности в течении часа эвакуировать своих дипломатов и членов их семей из АРЕ. За последние несколько дней страну покинули 45 членов семей сотрудников американского посольства.

Восемь депутатов Совета шуры (верхней палаты парламента) от светских сил объявили о выходе из законодательного органа.

Неизвестно, чем закончится этот день. Но ясно, что в стороне не останется никто - почти каждый египтянин считает своим долгом выйти на улицу, чтобы выразить свое отношение к происходящему в республике.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца