Вверх
Мобильная версия

20 лет назад Нельсон Мандела получил Нобелевскую премию мира

20 лет назад Нельсон Мандела получил Нобелевскую премию мира
Смотрите фото (6)
Нельсон Мандела
12:43 Пн, 9 Декабрь 2013 Телеграф

В день официальной панихиды по Нельсону Манделе отмечают 20-летие с момента вручения этому легендарному человеку Нобелевской премии мира.

Именно 20 лет назад Нельсону Манделе и последнему белому президенту ЮАР Фредерику де Клерку вручили Нобелевскую премию мира за ненасильственный переход от апартеида к так называемой "нерасовой демократии". 10 декабря 1993 года 1-й чернокожий президент ЮАР Мандела и Фредерик де Клерк приветствовали людей с балкона гостиницы в столице Норвегии Осло. Впрочем, до этого соратники Манделы уговаривали его отказаться от совместной премии с руководителем режима апартеида, который держал будущего президента ЮАР 27 лет в тюрьме.

По словам соратника Манделы Токио Секвале, они не желали, чтобы такой герой как Нельсон Мандела получил премию вместе с человеком, по приказу которого борцов за права чернокожих убивали. Несмотря на долгие годы дискриминации, де Клерк все-таки освободил осужденного к пожизненному заключению Нельсона Манделу, согласившись провести первые внерасовые выборы президента весной 1994 года. Эти выборы и стали концом для режима апартеида. "Мандела убедил нас, что все идет правильно. Примирение - непростая штука, и нам следовало показать, что можно обнять и де Клерка", - сообщил Секвале.

В речи после вручения Нобелевской премии Фредерик де Клерк заявил об положительном изменении отношений между сторонами. Мандела, со своей стороны, говорил об "общности, которая связывает белых и черных в 1 человеческую расу". Он отметил, что де Клерку "хватило храбрости признать, что ужасно неправильная вещь творилась в государстве в отношении людей, которым навязали систему апартеида".

Между тем, в соболезновании по случаю кончины Манделы де Клерк заявил, что верит, "что его пример останется жить и будет вдохновлять всех жителей ЮАР на создание общества, которого хотел Мандела - нерасового, справедливого, уважающего человеческое достоинство и равенство".

[news id="630579"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик