Вверх
Мобильная версия

Британские эксперты обещают назвать имена виновных в трагедии Боинга

Британские эксперты обещают назвать имена виновных в трагедии Боинга
MH17
21:33 Ср, 17 Июнь 2015 Телеграф

Авторы доклада намерены передать все имеющиеся у них материалы нидерландским властям.

Эксперты британского ресурса Bellingcat investigative journalism, которые подготовили уже не один доклад, разоблачающий фейковые "доказательства" российских структур невиновности их страны в аварии рейса МН-17 над Донбассом, к годовщине трагедии 17 июля намерены опубликовать новое расследование. Они назвали его "200 других лиц MH17".

Об отдельных моментах этого документа в интервью немецкому изданию Bild рассказал ведущий автор и основатель проекта Элиот Хиггинс.

"Однозначно, что самолет был сбит ракетой "земля-воздух", выпущенной с контролировавшейся повстанцами территории. Кто были убийцами, остается до сих пор неясным", - пишет автор и тут же выражает надежду, что новый доклад "это изменит".

В статье утверждается, что скоро будут идентифицированы конкретные люди, которые ответственны за гибель 298 человек.

На подготовку доклада ушло шесть месяцев. Авторы пользовались общедоступной информацией, в том числе аккаунтами в соцсетях (таковых было просмотрено 200), в которых военнослужащие, якобы ответственные за пуск той самой ракеты, хвастались фотографиями. "Солдаты постоянно выставляли фото в Instagram и обновляли их в соцсетях. Поэтому мы четко знаем, что они делали в такое-то время, куда перемещались и многое другое", - рассказал Хиггинс.

По его словам, сотрудники агентства знают, что соединения 53-й бригады ПВО двигались к украинской границе, знают, какие люди входили в конвой и кто сидел за рулем ЗРК "Бук". "Мы нашли фото человека, стоящего на фоне того самого "Бука", из которого был сбит MH17... На всех фото и видео он находится рядом именно с тем комплексом, который 17 июля находится на территории Украины", - убеждает Хиггинс, который предоставил несколько таких кадров Bild. На них - молодые парни в российской форме, глаза закрыты черными полосками для неузнаваемости. Впрочем, утверждать, что на кнопку пуска нажали военные РФ, он не берется.

Кроме того, в распоряжении Bellingcat есть свидетельства очевидцев, а также запись переговоров между предположительно российскими солдатами и их командирами в России, в которой первые докладывают о "случайно подбитом пассажирском самолете".

Авторы доклада намерены передать все имеющиеся у них материалы нидерландским властям, которые официально ведут расследование обстоятельств прошлогодней трагедии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет