Вверх
Мобильная версия

Брюссель оценил новые предложения Греции

Брюссель оценил новые предложения Греции
ЕС
10:21 Пн, 22 Июнь 2015 Телеграф

Брюссель считает новые предложения Греции хорошей основой для переговоров.

Греческое правительство передало Европейской комиссии (ЕК), Международному валютному фонду (МВФ) и Европейскому Центробанку (ЕЦБ) новый пакет предложений по разрешению финансового кризиса.

Еврокомиссия в ночь на понедельник, 22 июня, подтвердила получение новых предложений Греции по решению финансового кризиса. При этом пресс-секретарь Еврокомиссии Мартин Селмейр в своем Twitter назвал предложения Греции "хорошей основой для прогресса на саммите еврозоны", который пройдет в понедельник.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас во время состоявшихся накануне телефонных переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером назвал свои предложения "окончательным разрешением" кризиса.

Пока остается открытым вопрос, согласилось ли греческое правительство на требования кредиторов о дальнейших мерах экономии, в частности, на сокращение пенсий и зарплат. Как заявили в Афинах, пакет предложений направлен на достижение "взаимовыгодного соглашения".

В понедельник утром А.Ципрас встречается с главой МВФ Кристин Лагард, председателем ЕЦБ Марио Драги, Ж.-К.Юнкером и главой совета министров финансов еврозоны (Еврогруппы) Йеруном Дейсселблумом. Затем последует совещание в рамках Еврогруппы, а вечером - саммит лидеров еврозоны.

По неподтвержденным данным, кредиторы Греции готовы подписать соглашение о продлении программы помощи еще на шесть месяцев и вливании в экономику Греции 18 млрд евро. Кроме того, может обсуждаться частичная реструктуризация госдолга, пишет The Guardian.

В минувшие выходные министр финансов Греции Янис Варуфакис и глава национального банка страны Лука Кацели заявили о готовности Афин к компромиссу. Вместе с тем Я.Варуфакис высказался против третьей программы помощи Греции на аналогичных прежним условиях, которые он назвал обременительными.

Действующая программа международной финансовой помощи Греции завершается 30 июня. Однако ЕК, МВФ и ЕЦБ не спешат предоставлять Греции последнюю часть займа в размере 7,2 млрд евро до тех пор, пока Афины не согласятся на реформы экономики. В частности, эти финансовые организации хотят, чтобы Греция внесла серьезные коррективы в систему пенсий, НДС и бюджетного профицита.

В конце июня Греция должна выплатить МВФ почти 1,54 млрд евро, и предотвращение дефолта по этим обязательствам является одной из основных задач на ближайшие дни. В июле и августе Греции предстоит погашение долговых обязательств еще на 6,7 млрд евро.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото