Вверх
Мобильная версия

Старейший в Европе рождественский базар открылся в Страсбурге

Старейший в Европе рождественский базар открылся в Страсбурге
Смотрите фото (3)
21:23 Пт, 29 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Один из старейших и самых посещаемых рождественских базаров в Европе открылся сегодня в Страсбурге - столице французского региона Эльзас.

Торжественная церемония прошла на центральной городской площади имени генерала Жан-Батиста Клебера возле главной рождественской ели. По всему городу смонтированы порядка 300 шале - небольших деревянных домиков, в которых разместились торговцы. У них гости и жители Страсбурга могут приобрести рождественские подарки: елочные и столовые украшения из бумаги, металла, стекла, фарфора, керамики, нарядные скатерти и салфетки, посуду, ткани и детские игрушки, эльзасское традиционное печенье - бределе, шоколад и горячий глинтвейн. Около входов на базары "дежурят" торговцы жареными каштанами.

Городские власти пообещали, что покупатели на этот раз не найдут на прилавках сувениров китайского производства. Для этого в Страсбурге создана специальная надзорная комиссия, членам которой поручено изымать из продажи подделки и ширпотреб.

На правах почетного гостя участие в страсбургском базаре принимает Хорватия, вошедшая 1 июля в состав Евросоюза. Власти Страсбурга, который с 1991 года неофициально называют "столицей Рождества", ежегодно предоставляют одной из европейских стран возможность показать свою культуру и поделиться своими праздничными традициями во время рождественских праздников. Почетный гость привозит на страсбургскую ярмарку традиционные рождественские подарки.

Так, в декабре хорватские музыканты выступят на страсбургских эстрадных площадках, а жители и гости города смогут отведать национальные рождественские блюда. Запланировано порядка 500 представлений. "Будут как традиционные театральные спектакли и концерты, так и экспериментальные современные постановки в исполнении профессионалов и любителей", - уточнил заммэра по культуре Даниэль Пайо.

Подготовка к Рождеству в Страсбурге не обошлась без курьезов. Так, верхушка главного рождественского дерева - привезенной из заповедника 31-метровой ели - накренилась где-то на 15-20 градусов. При этом городские власти заверили всех, что угрозы падения нет, и так и оставили ее, словно Пизанскую башню.

Праздничную иллюминацию в "столице Рождества" на главной рождественской ели зажгла популярная французская певица болгарского происхождения Сильви Вартан. В этом году тема праздничного городского наряда звучит как "Рождественский вечер в Эльзасе".

Мэрия Страсбурга рассчитывает, что рождественский базар посетят в декабре от 1,7 до 2 млн человек. Затраты на его организацию составили 2,5 млн евро. Впрочем, по оценкам властей, ожидаемая прибыль от рождественских продаж составит порядка 260 млн евро.

В западноевропейских странах традиция проведения праздничных ярмарок в преддверии Рождества сохраняется на протяжении столетий. Рождественский базар в Страсбурге считается одним из самых масштабных и колоритных в Европе. Он проводится с 1570 года и уже давно заслужил всеобщее признание.

По числу рождественских базаров Франция занимает 2-е место в Европе после ФРГ. На французской территории будут работать в этом году 37 подобных торговых площадок, в то время как в соседней Германии их число превысит 2,2 тыс.

[news id="914127"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна