Вверх
Мобильная версия

Белый дом не видит попытки государственного переворота в Украине

Белый дом не видит попытки государственного переворота в Украине
00:23 Вт, 3 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Белый дом не рассматривает беспорядки в Киеве, как попытку государственного переворота.

Белый дом не рассматривает беспорядки последних дней в Киеве, "как попытку государственного переворота", и настоятельно призывает украинские власти создать условия для свободного волеизъявления граждан. Об этом заявил в понедельник на регулярном брифинге для журналистов пресс- секретарь президента США Джей Карни, комментируя по просьбе корр. "ИТАР-ТАСС" высказывания Главы Правительства Украины по этому вопросу на встрече с иностранными послами.

Карни зачитал пространное заявление, в целом поддерживающее акции протеста и осуждающее действия властей Украины по пресечению нарушений закона.

"Мы, несомненно, не считаем мирные демонстрации попыткой государственного переворота, - сказал он, в частности. - Применение властями в субботу утром в Киеве насилия против участников мирных демонстраций было неприемлемым. И хотя мы отмечаем, что с тех пор полиция в целом демонстрирует сдержанность, поступил целый ряд тревожных сообщений о том, что силы безопасности целенаправленно атакуют журналистов и сотрудников СМИ".

"Мы настоятельно призываем украинских лидеров уважать право народа на свободу слова и собраний", - сказал пресс-секретарь Белого дома. Он подчеркнул, что "партнерство Соединенных Штатов с Украиной зависит" от соблюдения Киевом "универсальных ценностей". "В соответствии с принципами ОБСЕ мы призываем Правительство Украины создать благоприятные условия для развития гражданского общества", - сказал Карни. Он также вскользь упомянул, что выступления протеста "в Киеве и других местах" должны быть "мирными".

По словам пресс-секретаря, США продолжают "поддерживать чаяния" украинского народа в отношении евроинтеграции. На просьбу уточнить, какие инструменты США намерены использовать для продвижения своей точки зрения, он заявил, что "только что использовал один из таких инструментов". Имелось в виду публичное выступление с трибуны Белого дома с изложением позиции США.

На прямой вопрос о том, заинтересованы ли США в новой "цветной революции", он не ответил.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века