Вверх
Мобильная версия

От Антарктиды откалывается гигантская ледяная глыба

От Антарктиды откалывается гигантская ледяная глыба
Антарктида
18:27 Сб, 7 Январь 2017 Телеграф
Фото:gogetnews.info

Антарктида в год теряет около 160 миллиардов тонн льдаФото

От Антарктиды может отколоться гигантский айсберг размером в 5000 квадратных километров. Ученые сообщают, что это будет самая большая ледяная глыба, которая откололась от материка за всю историю наблюдений. 

Эта масса льда, размеры которой вдвое больше Москвы, входит в ледник под названием "Ларсен С". Ранее этот ледник состоял из трех частей, общая площадь которых была примерно равной острову Ямайка. По мнению многих ученых, причиной разрушения ледников "Ларсен А" и "Ларсен B" стало глобальное потепление.

Полный откол "Ларсен С" может произойти уже в ближайшие несколько месяцев. Он станет крупнейшим айсбергом в истории, но ученые уверены, что его погружение под воду не должно сказаться на уровне Мирового океана. 

Согласно подсчетам специалистов, Антарктида в год теряет около 160 миллиардов тонн льда – это приводит к повышению уровня воды в Мировом океане на 0,43 миллиметра. Некоторые специалисты считают, что на месте исчезнувших ледников уже никогда не появятся аналогичные массы льда. Другие же ученые придерживаются обратной версии, но с поправкой на то, что для образования новых ледников понадобиться не одна сотня лет. 

На сегодняшний день запасы антарктического льда оцениваются в более чем 26 миллионов кубических километров. Если они растают, что уровень океана на Земле поднимется на 58 метров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский рассказал о декабрьских боях на Донбассе
Жебривский рассказал о декабрьских боях на Донбассе
Новости: Брэд Питт вернулся к активной холостяцкой жизни
Брэд Питт вернулся к активной холостяцкой жизни
Новости: Форвард Бланко Лещук - игрок "Шахтера"
Форвард Бланко Лещук - игрок "Шахтера"
Новости: Знаменитые хеви-металлисты выступят на "Грэмми"
Знаменитые хеви-металлисты выступят на "Грэмми"