Вверх
Мобильная версия

Путин: Стрельба в школе Москвы - трагедия (Фото, Видео)

Путин: Стрельба в школе Москвы - трагедия (Фото, Видео)
Смотрите фото (9)
15:50 Пн, 3 Февраль 2014 Телеграф

Владимир Путин назвал трагедией события в одной из московских школ и призвал больше внимания уделять воспитанию подрастающего поколения.

"Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. И если бы у нас делалось это должным образом, то, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской, не было бы", - сказал В.Путин.

Как сообщалось ранее, захват старшеклассником заложников в московской школе №263 закончился гибелью учителя и полицейского. Еще один полицейский ранен. Преступник обезврежен и передан в руки правоохранительных органов.

"Старшеклассник, который проник в школу №263 с оружием, задержан. Он передан представителям следствия", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД.

В результате захвата заложников в 263-й школе погиб учитель географии Андрей Николаевич Кириллов и прапорщик полиции Сергей Викторович Бушуев, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. "Второй полицейский - старший сержант Владимир Александрович Прохин - ранен. Он находится в больнице в тяжелом состоянии, сказал В.Маркин.

Возбуждено уголовное дело по трем статьям. "Дело возбуждено по статьям 206 (захват заложников), 105 (убийство) и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов)", - сообщил "Интерфаксу" В.Маркин.

По предварительным данным, у старшеклассника было две винтовки, сообщили в пресс-центре МВД.

"Отец старшеклассника вел с ним переговоры вместе с сотрудниками правоохранительных органов", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его словам, "старшеклассник, ворвавшийся в учебное заведение с оружием, пошел на этот шаг, предположительно, из-за конфликта в школе". "По предварительным данным, действия старшеклассника стали местью учителю географии", - сказал собеседник "Интерфакса", уточнив, что преступник застрелил учителя географии.

"Сейчас выясняются мотивы. По нашим данным, (устроивший стрельбу) Сергей Гордеев был отличником, и скорее всего, был какой-то эмоциональный срыв", - сообщил журналистам В.Маркин.

По версии следствия, в понедельник около полудня старшеклассник школы №263 пришел в школу с ружьем, охранник пытался не пропустить его, однако ученик передернул затвор. "Охранник успел нажать тревожную кнопку, после этого довел юношу до кабинета биологии, где находились ученики 10-го класса. По пути следования стрелок ранил одного из учителей, который позднее скончался", - сказал В.Маркин.

КАК РАЗВИВАЛИСЬ СОБЫТИЯ

Первые сообщения об инциденте в школе №263, расположенной на северо-востоке Москвы на улице Отрадная, 11б, появились около 12:30.

Сначала сообщалось, что в учебное заведение, пригрозив охраннику пистолетом, проник вооруженный отец одного из учеников. Позже выяснилось, что это старшеклассник.

Проникший в школу преступник прошел в один из старших классов - кабинет биологии, где находились также более двадцати 15-летних учащихся и учитель.

Был вызван наряд полиции, который прибыл на место по сигналу охраны школы. Правонарушитель обстрелял наряд полиции, и в результате один сотрудник получил смертельное ранение, а в последующем также был ранен еще один сотрудник, рассказали в МВД.

На место происшествия прибыла полиция и все оперативные службы города.

Все дети и учителя из других классов были эвакуированы. По данным МВД, никто из них не пострадал. Так группа из нескольких десятков школьников в сопровождении полицейских и педагогов покинула школу через черный ход, передавал корреспондент "Интерфакса".

Само здание было оцеплено, как и прилегающие проезды к нему. По периметру выставили полицейских в бронежилетах и шлемах.

Около 13:00 стало известно, что заложники освобождены, а старшеклассник, захвативший заложников, задержан.

Как рассказала журналистам одна из учащихся школы №263, ученикам школы, в которой старшеклассник захватил заложников, не сразу сообщили об инциденте, чтобы не вызвать паники.

"После того, как произошло это ЧП, к нам на урок пришла представительница администрации, сказала собрать вещи и спокойно сидеть на местах. О том, что один из учеников взял заложников и устроил стрельбу, нам сказали уже после того, как вывели из школы, чтобы не вызывать паники", - сказала ученица восьмого класса.

Она отметила, что дети на протяжении 20 минут находились в школе, после чего их начали эвакуировать группами и переводить в районную управу. Там учеников напоили теплым чаем, сообщили о случившемся, также с ними работали детские психологи.

Мать одного из учащихся рассказала журналистам, что учитель, которого застрелил подозреваемый, не имел с кем-либо явных конфликтов и родители не могут сказать о нем ничего плохого.

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов, находящийся на месте происшествия, заявил журналистам:"И одноклассники, и классный руководитель говорят, что ни конфликтов с одноклассниками, ни с педагогами, либо какой другой напряженной ситуации не было", - сказал Д.Ливанов.

Он опроверг версию о том, что причиной мог стать любовный конфликт.

Глава Министерства образования и науки отметил, что случившееся будет проанализировано, с тем, чтобы не допускать случаев проноса оружия в школы.

"Все необходимые меры безопасности будут приняты", - отметил министр.

[news id="1081850"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода