Вверх
Мобильная версия

Россия поможет украинцам, желающим говорить по-русски

Россия поможет украинцам, желающим говорить по-русски
Россия обещает поддержку в гуманитарной сфере русскоязычным жителям Украины, в частности - Крыма, несмотря на решение Верховной рады лишить русский язык статуса регионального
09:11 Вт, 25 Февраль 2014 Телеграф

Россия обещает помочь украинцам, желающим говорить по-русски - глава комитета Госдумы по делам СНГ

Россия обещает поддержку в гуманитарной сфере русскоязычным жителям Украины, в частности - Крыма, несмотря на решение Верховной рады лишить русский язык статуса регионального. Как передает корреспондент УНИАН, об этом в Симферополе заявил глава комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

”Несмотря на принятые в Киеве решения, в частности, о лишении русского языка статуса регионального, и, таким образом, неминуемого сокращения русскоязычного образовательного пространства в Украине, мы остаемся вместе с соотечественниками, с нашими братьями, которые не приемлют снижения роли русского языка, которые хотят говорить по-русски и не допустить сокращения русского мира за счет Украины”, - сказал глава думского комитета.

По его словам, общение с жителями Крыма позволит лучше представить сегодняшние реалии в Украине и выстроить дальнейшее сотрудничество. ”Хотим показать, что мы никогда не отрывались и не оторвемся от тех людей, которых считаем своими”, - заявил Слуцкий. Глава комитета считает, что Запад использует Украину в борьбе против России.

”Сегодня самое главное для наших, как я их называю, стратегических друзей - отсоединить, ампутировать Украину от России, не дать Украине участвовать в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, не дать Украине участвовать в Таможенном союзе и Евразийском экономическом союзе, не дать Украине быть вместе с Россией”, - сказал Слуцкий.

”Вернейший способ для этого, с точки зрения наших западных друзей, - ущемить русский язык, сократить русскоязычное образовательное пространство, - считает Слуцкий. - Смею уверить наших западных коллег: это не получится. Те семьи на Украине и, в частности, в Крыму, которые хотят говорить по-русски, учить своих детей на русском языке и быть неотъемлемой частью русского мира, быть вместе с Российской Федерацией, безусловно, это свое желание реализуют, как бы кто в Киеве или где угодно этому не сопротивлялся”. Как сообщал УНИАН, парламент Украины 23 февраля отменил закон об основах государственной языковой политики, по которому русский язык имел в стране статус регионального там, где он является родным минимум для 10% населения.

[news id="1142357"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
19 Комментариев
  • Дед 26.02.2014 09:47

    Севастополь это не весь Крым

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Анюта 25.02.2014 15:53

    Молодцы! О каких 10% идет речь, да как минимум 70% в Крыму русскоязычные! У нас в Севастополе оборачиваются, когда слышат укр язык, и то, только летом это происходит, когда украинцы приезжают к нам, людям второго сорта (с), отдыхать

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Герман 25.02.2014 14:27

    АПР. уважаемая, говорить на каком-либо языке это совсем другое. Вы что, даже этот вариант рассматриваете, что могут запретить ГОВОРИТЬ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ??? Такого даже в Африке не было. Исторически сложилось на этой территории два языка. Значит нужно предоставить им равные права - ОБУЧЕНИЕ, ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО, ТВ КАНАЛЫ, САЙТЫ НА ДВУХ ЯЗЫКАХ, ОБЪЯВЛЕНИЯ, ВЫВЕСКИ, ИНСТРУКЦИИ, РЕКЛАМА. Опомнитесь, нельзя делать один народ ОСНОВНЫМ, а второй ВТОРОСТЕПЕННЫМ.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Герман 25.02.2014 14:21

    Смешная ситуация. Один народ указывает другому, какой язык ему учить. Исторически сложилось в Украине два языка. Народ должны быть равны в правах. Не представляю, чтобы канадские французы сказали англоязычным канадцам, что теперь будет в Канаде гос. французский, а вы тупые балбесы учите его, и все тв каналы будут на французском, и делопроизводство. Идиоты !

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • АПР 25.02.2014 11:45

    Я не понимаю,а кто не дает общаться на русском языке в том же Львове или в Киеве?????????Что за бред.Я живу в Киеве,но я русскоязычная.И на меня никто не давит,что надо говорить на украинском языке.Бред какой-то.Эта Рашка уже задрала.Сует свой пятак куда не надо.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • 1 25.02.2014 09:40

    Даун, сначала говорить научись а потом что то продвигай. Правильно пишется В УКРАИНЕ а не НА!!! Может быть правильно говорить НА РОССИИ кто его знает!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Богдан Гатила 25.02.2014 09:35

    Верховна рада не позбавляла статусу регіонального російську чи іншу мову. ВР скасували закон який суперечить Конституції, і прийнятий з порушенням конституційних норм. А 10 ст. Конституції як була чинна так і лишилася. В тому числі і
    "В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України"
    Тепер справа за нормальним Конституційним законом. Абсолютна більшість населення регіону має повне конституційне право встановлювати і регіональну мову поруч (а не замість) української. Звісно за рахунок місцевого бюджету.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Yuriy Ivlev 25.02.2014 09:33

    Не брат ты нам, гнида! Российский народ нам братья, Белорусский народ нам братья, а ты и твои соратники просто очередные выкидыш российской олигархии, жертвы культурного и экономического аборта. Такие как ты мразь шли заградительной стеной и стреляли в спину наших солдат во второй мировой. Такие как ты пытаются показать украинский народ миллионам славян фашистами и нацистами. Будьте вы прокляты за все ваши злодеяния!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Петро 25.02.2014 09:33

    Боже ! Хорони нас від таких "друзів та сусідів"
    ЛЮТИЙ ЗВІР північний сусід.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Дуч 25.02.2014 09:28

    Китайци хотят говорить по русски... помогите им пожалуйста....

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Зіна 25.02.2014 09:27

    а українці допоможуть мешканцям Криму вивчати державну, українську мову!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • гость 25.02.2014 09:27

    Идите в задницу со своими предложениями! Я не хочу тут, в Крыму, на моих улицах танцы чеченцов! Я не хочу тут, на моих улицах взрывов троллейбусов! Я не хочу чтобы мои дети служили в российской армии! Провокаторов - вон с крымской земли!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • киевлянка 25.02.2014 09:26

    Живу в Киеве много лет,русская и говорю по-русски и никогда не имела и не имею никаких проблем! Уже осточертели эти депутаты российские со своей помощью!!!! Займитесь своими внутренними делам, или у вас в России все проблемы решены?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • PPublic 25.02.2014 09:25

    Не брат ты нам гнида ехидная. Братья нам те россияне, кто верой и правдой служат своему народу и есть частью его.
    Ты и тебе подобные выкидыши российской олигархии провоцируют лишь розбрат и ненависть.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Николай 25.02.2014 09:25

    это не Россия - это кремлевская верхушка - шовинистические неонацисты исскуственно разжигающие вражду между народами

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Росс 25.02.2014 09:24

    Тоесть, обрусевшая мордва "поможет" эническим русичам "разигаваривать" на мордовском диалекте староукраинской мовы? Прикольно!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • РПК 25.02.2014 09:24

    Та хватит пудрить мозги просто скажи мы ворюги нам насрать на международные договора мы готовимся захватить ещё кусок чужой земли. Хотя для российских и крымских лохов сойдёт

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • джо 25.02.2014 09:18

    В автономной республике Крым и так русский язык государственный

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • alleexx 25.02.2014 16:21

      Я из центральной Украины (из города Черкассы) служил в Крыму в Феодосии в 1996-97 гг. По факту в Крыму русский язык имеет преимущество и я не знаю где он не используется... Ребята из Крыма я украинец и всегда им останусь мы имеем одни корни и блин мне обидно что разного рода провокаторы пытаются нас поссорить. Хотя я из центральной Украины ни разу повторю ни разу у меня не было проблем с коренными русскими крымчанами по поводу языка когда я служил. Историки спорят (я сам преподавал историю в школе) кто из славян славянее и начинается.... Язык, Россия Украина бендеровцы - не верьте каналу россия-24 он пытается нас поссорить. Смотрите лучше лекции Фурсова (академик МГУ). Если я думаю по украински то не думаю что я бендеровец. говорю с женой на русском с детьми на украинском (точнее суржике). Блин и еще раз блин зачем мы ведемся на эту провокацию с языком. Говорите как вам удобно. С уважением от не
      бандеровца всем крымчанам .

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев