Вверх
Мобильная версия

Убийство Бориса Немцова: подробности жизни и смерти (Фото, Видео)

Убийство Бориса Немцова: подробности жизни и смерти (Фото, Видео)
Смотрите фото (27)
Борис Немцов (9 октября 1959 — 27 февраля 2015)
10:21 Сб, 28 Февраль 2015 Телеграф
фото: открытые источники

Российского оппозиционного политика Бориса Немцова убили в пятницу, 27 февраля, поздно вечером напротив Кремля выстрелами в упор. Биография.

Убийство на мосту

Преступление произошло около 23:15 по московскому времени (22:15 по Киеву), когда Б. Немцов вместе со своей спутницей, гражданкой Украины Анной Дурицкой шел по Большому Москворецкому мосту. За полчаса до трагедии оппозиционер дал интервью украинской радиостанции "Вести", в которой поделился воспоминаниями о том, что именно его Борис Ельцин хотел сделать своим преемником на посту президента России, но потом передумал. 

В нескольких метрах от Собора Василия Блаженного к Б. Немцову подъехал автомобиль белого цвета, из которого неизвестные открыли огонь.

 

Жизненный путь

Родился в городе Сочи Краснодарского края 9 октября 1959.

С 1966 года жил в Горьком (Нижний Новгород).

В 1981-м окончил Горьковский Государственный университет им.Лобачевского, радиофизический факультет, специальность - радиофизика.

В 1988-ом мать Бориса возглавила движение против запуска атомной станции в Горьком. Немцова как врач понимала опасность радиации, ведь она не раз лечила людей, больных лейкозом. К этому движению активно подключился Борис. 

На президентских выборах 1991 года Немцов стал доверенным лицом Бориса Ельцина по Нижегородской области. После своего избрания Ельцин утвердил его на посту главы администрации региона. В 1993-м Немцов получил мандат члена Совета Федерации.

Политическую деятельность начал губернатором Нижегородской области в 1995. После двух сроков Немцов перешел на работу в Правительство России.

Был министром топлива и энергетики, в 1997 стал первым замом председателя правительства, входил в Совет безопасности Российской Федерации.

В 1998 в ранге вице-премьера отвечал за финансово-экономический блок. В том же году создает движение "Россия молодая", которое в 1999 вошло в "Союз правых сил". В том же году был избран в Государственную Думу России, но позже пошел на государственную службу - был назначен представителем президента в Приволжском федеральном округе. 

В мае 2001 года была создана партия "Союз правых сил", где Немцов был избран председателем политсовета.

2004-2005 – председатель Совета директоров концерна "Нефтяной".

В связи с плохими результатами в выборах 2004 г. ушел в отставку с этой должности.

2005-2006 – советник Президента Украины Виктора Ющенко.

В 2008 приостановил членство в Союзе Правых Сил и становиться членом бюро Объединенного демократического движения "Солидарность".

 В этом же году впервые выступил в жанре оппозиционного доклада — в соавторстве с Владимиром Миловым он написал книгу "Путин.Итоги", в которой собрал собственные неутешительные выводы об итогах первых двух президентских сроков своего главного оппонента. В последующие годы оппозиционер еще неоднократно выпускал аналогичные по замыслу издания — о Юрии Лужкове, вновь Владимире Путине и т.д.

С 2010 года сопредседатель Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" (ПАРНАС).

На региональных выборах 8 сентября 2013 года избран депутатом Ярославской областной думы во главе списка партии "РПР-Парнас".

Позиция относительно Украины

В 2004 поддержал Оранжевую революцию в Украине, позже был назначен внештатным советником президента Украины Виктора Ющенко. Высказывал желание распространить демократические достижения в Украине на Россию и призвал оказывать идеологическое давление на Кремль. Вошел в коалицию с другими оппозиционными партиями России в "Комитет 2008: Свободный выбор".

В 2013 году поддержал Евромайдан.

В 2014 году осудил аннексию Крыма Россией.

Выстрел в сердце и голову

Оппозиционный политик Борис Немцов застрелен вечером в пятницу, 27 февраля, в центре Москвы. 

По предварительным данным, неизвестный из машины произвел не менее 7-8 выстрелов в Б. Немцова, когда тот шел по Большому Москворецкому мосту. На месте происшествия работала следственно-оперативная группа, проводился детальный осмотр места преступления, устанавливались и допрашивались свидетели и очевидцы произошедшего. Об этом сообщает официальный сайт следственного комитета РФ.

По поручению Председателя СКР Александра Бастрыкина к расследованию немедленно подключились опытные криминалисты и следователи центрального аппарата СК России. Проводятся все необходимые следственные действия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к убийству.

По факту убийства в Москве Бориса Немцова Главным следственным управлением СК России по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Между тем, по данным российских СМИ, полиция обнаружила все три белых "Форда", которые попали в объективы камер видеонаблюдения на Большом Москворецком мосту. Одна из иномарок принадлежит жителю Москвы, который сообщил, что действительно проезжал вечером по центру Москвы: "Я ехал за рулем белого "Форда Фокус". В это время мы вместе с друзьями действительно были в центре. Искали место, где припарковаться, чтобы пойти в кафе", информирует lenta.ru.

"Форд Мондео", попавший на видео, принадлежит столичной фирме такси. "Наш водитель в 23:30 действительно проезжал по Большому Москворецкому мосту. Он был без клиента и сам ничего не слышал", — сообщили в компании.

Еще один "Форд Фокус" также принадлежит таксомоторной компании. Об этом автомобиле другой информации не известно.

Ранее сообщалось, что преступление попало в объектив камеры видеонаблюдения, установленные на кремлевской башне. Полиция сумела опознать автомобиль, на котором скрылись убийцы Бориса Немцова. 

Как сообщила представитель Следственного комитета РФ Юлия Иванова, по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина, к расследованию были подключены лучшие криминалисты и следователи.

Создана специальная следственная группа, которую возглавил и.о. руководителя ГСУ СК России по Москве Александра Дрыманова. Официальный представитель МВД РФ Елена Алексеева сообщили, что на первоначальной стадии расследования рассматриваются все версии, в том числе и заказное преступление.

Реакция на убийство

"В столице введен план "Перехват", принимаются меры к поиску предполагаемых убийц", - заявили в пресс-центре МВД РФ.

Президент Украины Петр Порошенко шокирован убийством российского оппозиционера Бориса Немцова в Москве.

Антон Геращенко заявил, что убийство российского оппозиционного политика Бориса Немцова на совести президента РФ Владимира Путина.

"Имя Бориса Немцова отныне вписано кровавыми буквами в историю России наряду с именами таких мучеников за правду как Владислав Листьев, Галина Старовойтова, Александр Литвиненко, Сергей Магнитский, Валерия Новодворская, более чем ста посетителей мьюзикла Норд Ост, задохнувшихся от неизвестного газа, сотен и тысяч других безызвестных мучеников за Россию, замученных и растерзанных от Калининграда до Владивостока", - убежден он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер".

Соболезнования родным и близким россиянина высказал секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

Михеил Саакашвили рассказал о своей последней встрече с Борисом Немцовым.

По словам главы правительства России Дмитрий Медведев, правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы определить "весь круг лиц, причастных к этому жесткому убийству известного политика".

Гибель оппозиционера не укладывается в голове министр иностранных дел Украины Павла Климкина.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк высказал мнение, что погибший Борис Немцов был настоящим патриотом России и большим другом Украины.

На место происшествия приехали и соратники Б. Немцова.

"Это беспредел за пределами воображения. В 50-ти метрах от Кремлевской стены лежит мой друг Борис Немцов. Россия дожила до ситуации, что людей убивают возле Кремля. Это шок, как может Россия дойти до этого", - заявил оппозиционер Михаил Касьянов.

Шокирующая новость на "Шустер LIVE":

Также, свои соболезнования выразил лидер группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук.

Бывший руководитель ЮКОСа, оппозиционер Михаил Ходорковский назвал горем убийство российского политика Бориса Немцова. 

"Гибель Бориса - горе для меня и моей семьи. Мы все его любили. Отчаянного, но очень хорошего парня", - написал Ходорковский.

Министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета назвал Б. Немцова своим другом.

Кроме того, на убийство оппозиционного политика отреагировали мировые лидеры.

Президент США Барак Обама сказал, что восхищался Б. Немцовым: "Мы призываем российское правительство провести своевременное, честное и прозрачное расследование обстоятельств его убийства и добиться свершения правосудия в отношении тех, кто совершил это ужасное злодеяние. Немцов был неутомимым защитником своей страны, боровшимся за то, чтобы его сограждане пользовались правами, которые есть у всех людей. Я восхищался бесстрашной преданностью Немцова борьбе с коррупцией в России и высоко ценил то, с какой готовностью и искренностью он делился своими взглядами во время нашей встречи в Москве в 2009 году".

В тоже время бывший посол США в Москве Майкл Макфол назвал оппозиционера своим другом: "Не могу поверить, что они убили моего друга Бориса Немцова. Немцов был истинным патриотом, верившим в то, что Россия может быть великой".

О своем сожалении семье и близким покойного сообщили в том числе американский сенатор Джон Маккейн, замгенсека НАТО Александр Вершбоу и госсекретарь США Джон Керри.

"Боюсь, что Путин меня убьет"

Борис Немцов опасался, что президент России Владимир Путин "закажет" его за частые оппозиционные высказывания. Об этом он рассказал в интервью "Собеседник.ru".

- Я никогда не скрывал своих политических взглядов, — для начала напомнил Борис Немцов в личном разговоре с корреспондентом. — Считаю, что именно он [Путин] развязал войну на Украине. Отношусь к нему хуже некуда. Особенно после событий "Норд-Оста" и Беслана.

Тогда оппозиционер признался, что часто говорит о политике со своей мамой.

- О политике с мамочкой тоже поговорить очень любим, — рассказал Борис Немцов. — Она категорически против того, что происходит в Украине, считает, что это катастрофа и полный кошмар. Но больше Украины ее волнует Путин. Всякий раз, как я ей звоню, она причитает: "Когда ты прекратишь ругать Путина? Он тебя убьет!" И это на полном серьезе.

— Интересно. А вы после таких вот разговоров с мамой стали опасаться, что Путин может вас в ближайшее время убить лично или через посредников?

— Вы знаете, да... Немного. Не так сильно, как мама, но все же... Но все же я не так сильно его боюсь. Если бы я боялся очень сильно, то вряд ли возглавлял бы оппозиционную партию, вряд ли бы занимался тем, чем занимаюсь. Передавайте, кстати, от меня и мамочки привет Дмитрию Быкову.

— Спасибо, передам. Надеюсь, все-таки здравый смысл восторжествует и Путин вас не убьет.

— Дай Бог. И я надеюсь.

Борис Немцов собирался опубликовать доклад о войне в Донбассе

Как сообщают его соратники в соц. сетях, политик планировал обнародовать факты и документы о присутствии российских военных на востоке Украины. Борис Немцов ранее уже опубликовал ряд критических докладов, в том числе посвященных итогам пребывания Владимира Путина на посту президента, и подготовке Сочинской Олимпиаде. Кроме того, он также публиковал и другие антикоррупционные исследования.

 Траурный марш 

Российская оппозиция планирует отказаться от акции "Весна" в Москве и 1 марта организовать в центре столицы траурный марш в связи с убийством Бориса Немцова. Об этом написал в Twitter организатор акции Леонид Волков.

Марш "Весна" должен был пройти 1 марта в московском районе "Марьино". Лидеры партии РПР-Парнас Борис Немцов и Михаил Касьянов были одними из его организаторов.

Через несколько часов после убийства российского оппозиционера, к месту его гибели стали сходиться люди.

На нашем сайте вы сможете найти последнее интервью Б. Немцова, которое он дал за два часа до своего убийства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Игорь 01.03.2015 09:20

    Ужас Путин - Гитлер!!! Идентичные действия всех несогласных зачистить. Народ России когда же Вы подниметесь против Путина. Немцов настоящий лидер своей страны. Жаль что такие люди уходят рано...

Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY