Вверх
Мобильная версия

Радиационный фон вокруг ЛАЭС, несмотря на ЧП, в норме

Радиационный фон вокруг ЛАЭС, несмотря на ЧП, в норме
ЛАЭС
16:34 Сб, 19 Декабрь 2015 Телеграф
Фото из открытых источников

Специалисты отмечают стабильность радиационного фона вокруг ЛАЭС на второй день после остановки энергоблока.

Радиационный фон в городе Сосновый Бор Ленинградской области, где расположена Ленинградская АЭС (ЛАЭС), в субботу продолжает оставаться в пределах естественных фоновых значений.

Как отмечается в сообщении ФГБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии N38", учреждение совместно с территориальным отделом межрегионального управления N122 Федерального медико-биологического агентства по Сосновому Бору в субботу провело инструментальные замеры мощности дозы внешнего гамма-излучения на территории города, санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения.

По результатам замеров "радиационная обстановка не менялась и находится в пределах фоновых значений. Мониторинг радиационной обстановки продолжается".

Как сообщалось, около 14:00 в пятницу ЛАЭС остановила энергоблок N2 из-за образования пара в одном из помещений турбинного цеха. На ЛАЭС создана комиссия, которая расследует причины происшествия. По предварительным данным расследования, к выбросу пара привел дефект на паропроводе низкого давления. Поврежденный участок был отключен штатными задвижками.

Генеральный директор ЛАЭС Владимир Перегуда в пятницу заявил об отсутствии необходимости эвакуации персонала и населения окрестностей после незапланированной остановки энергоблока.

"Реактор заглушен, находится в подкритическом состоянии. В соответствии с регламентом ведется расхолаживание блока для устранения дефекта. Причин для эвакуации персонала и населения нет", - говорил В.Перегуда.

На Ленинградской АЭС в работе находятся энергоблоки N 1,3 и 4, которые несут нагрузку 3,054 тыс. мВт. Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока типа РБМК мощностью 1 тыс. МВт каждый (аналоги эксплуатировались на Чернобыльской АЭС - ИФ) на . Станция является одним из крупнейших производителей электроэнергии на северо-западе РФ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Мэй: Британия будет "открыта для бизнеса" после Brexit
Мэй: Британия будет "открыта для бизнеса" после Brexit
Новости: Владельцы смартфонов Google Pixel столкнулись с еще одной проблемой
Владельцы смартфонов Google Pixel столкнулись с еще одной проблемой
Новости: Новый контракт с "Барселоной" сделает Месси самым высокооплачиваемым игроком в мире
Месси может стать самым высокооплачиваемым игроком в мире
Новости: Названа главная угроза для всего человечества
Названа главная угроза для всего человечества