Вверх
Мобильная версия

В МИД РФ назвали давлением на суд призыв США освободить Савченко

В МИД РФ назвали давлением на суд призыв США освободить Савченко
Надежда Савченко
19:24 Вт, 8 Март 2016 Телеграф

В РФ назвали давлением на суд призыв США освободить незаконно удерживаемую в России по сфабрикованному делу Надежду Савченко.

Об этом написала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Завтра должно состояться судебное заседание по делу Н.Савченко. Накануне на сайте Госдепа было опубликовано заявление Госсекретаря США Дж.Керри, в котором говорится о глубокой озабоченности судьбой Н.Савченко в связи, в частности, с её голодовкой, ”предполагаемыми” ”принудительными психиатрическими экспертизами”, одиночным заключением, а ее продолжающийся арест якобы свидетельствует о неуважении России к международным стандартам и нарушении ею Минских договоренностей. В заключение России адресуется призыв немедленно освободить Н.Савченко и вернуть ее в Украину", - отметила Захарова.

По ее мнению, все это "вызывает большие сомнения в подлинности авторства", поскольку, как написала Захарова, не может Керри: "не знать, что в Минских договоренностях ни слова не говорится о Н.Савченко, и ни под один описанный там случай ее дело не подпадает" и "не понимать, что публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на суд с целью повлиять на его решение".

Как сообщалось, сегодня госсекретарь США Керри и вице-президент США Джо Байден призвали Россию немедленно освободить Савченко и вернуть ее в Украину.

Также к освобождению Савченко РФ призывали ЕС, Великобритания, депутаты Европарламента, около 270 деятелей искусства, науки, представителей гражданского общества со всего мира.

Справка. Савченко начала сухую голодовку с 4 марта в знак протеста против того, что российский суд отказал ей в последнем слове и отложил заседание до 9 марта.

Украинские консулы 7 и 8 марта посещали Савченко в СИЗО. По их словам, состояние здоровья летчицы ухудшилось.

Уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации на Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что российская власть разрешила украинским врачам осмотреть Савченко 9 марта.

Савченко в России обвиняют в убийстве двух российских журналистов, а также в незаконном пересечении российской границы. Украинка и ее защита отвергают обвинения и заявляют, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили в плен боевики, которые затем принудительно переправили в Россию.

В середине декабря 2015 года российский суд продлил арест Савченко до 16 апреля.

Прокуратура требует судить Савченко до 23 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына