Вверх
Мобильная версия

Евросоюз введет санкции против России из-за дела Навального?

Евросоюз введет санкции против России из-за дела Навального?
Алексей Навальный
15:05 Пт, 19 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Евросоюз будет продолжать следить за развитием событий вокруг приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову.

Однако власти ЕС пока не рассматривают вопрос о возможном введении санкций против России. Об этом заявила сегодня Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Мы продолжим внимательно наблюдать за ситуацией", - заявила Косьянчич на брифинге. Она подчеркнула, что ЕС приветствует изменение меры пресечения Навальному и Офицерову с заключения под стражу на подписку о невыезде, однако "все предыдущие эпизоды и то, как рассматривалось это дело, вызывают озабоченность".

Отвечая на вопрос об использовании политических рычагов и введении санкций против России, она заметила, что ЕС регулярно поднимает этот вопрос на встречах всех уровней и намерен придерживаться такой тактики в дальнейшем. "Мы говорим об очень специфических делах, и у нас есть четкая позиция по ним. Мы продолжим обсуждать их. Это все, что я могу сказать", - добавила Косьянчич.

В то же время, она подтвердила, что "эти события могут негативно повлиять на отношения ЕС и России", не вдаваясь в детали.

То же, по ее словам, касается "дела Магнитского", которое власти Евросоюза намерены обсуждать с российскими партнерами. "Я не могу сказать, изменится ли наша позиция в будущем, но на настоящий момент она довольно четкая", - подчеркнула она.

Ленинский суд Кирова 18 июля приговорил Алексея Навального (за организацию растраты в особо крупном размере) к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 500 тыс. руб., Петра Офицерова (за пособничество в растрате) - к 4 годам тюрьмы и штрафу в 500 тыс. руб. Они были взяты под стражу в зале суда и помещены в СИЗО Кирова. Сегодня Кировский суд изменил меру пресечения Навальному и Офицерову с заключения под стражу на подписку о невыезде (до вступления в законную силу вынесенного им приговора).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря