Вверх
Мобильная версия

"Карпаты" ответили "Шахтеру": Гудите себе дальше

"Карпаты" ответили "Шахтеру": Гудите себе дальше
ФК Карпаты
18:09 Вс, 23 Ноябрь 2014 Телеграф

ФК "Карпаты" ответили "Шахтеру" на обвинения в провокации.

"21 ноября перед матчем между Карпатами и Шахтером произошло несколько событий, которые настолько потрясли Украину (не только в футбольном плане), что сам поединок отошел на задний план. Казалось бы, Карпаты лишь делали то, что от нашего клуба требует гражданская позиция, патриотическое воспитание и вера в сильную и свободную Украину. Ведь мы в первую очередь граждане Украины, а уже потом футбольный клуб. Особенно в то время, когда идет война, мы не имеем права оставаться в стороне от событий, и наш долг - со всей страной бороться против общего врага.

Собственно, чем же Карпаты провинились перед некоторыми спортивными обозревателями, чтобы быть забросанными лозунгами вроде "танцы на костях", "спекуляция на теме войны" и т.д.? Неужели кто-то всерьез считает, что патриотическое мероприятие, которым львовская команда решила почтить минутой молчания память погибших защитников родной земли и поддержать морально и материально тех, кто продолжает бороться за территориальную целостность Украины, это спекуляция на теме армии? Или даже больше - использовать армию, чтобы "потролиты" донецкий Шахтер? Если бы Карпаты хотели покопаться в печенках донецкого клуба, то не предлагали бы им никаких футболок, а сбор средств на армию, продолжавшийся целую неделю до начала матча, провели бы, например, под лозунгом "Поможем Шахтеру вернуться домой".

И все же, довольно обидно, когда патриотические начинания львовского клуба наталкиваются не только на непереваренное непонимание, но и на незнание и нежелание докопаться до правды. Почему же, мол, Карпаты не проявили свою заботу об армии раньше, во время предыдущих матчей, оставив "изюминку" на поединок с Шахтером? Матч с грандом вызывает повышенный интерес, это же очевидно. Есть возможность привлечь больше людей, собрать больше денег, качественнее помочь силам АТО.

Вот только, мероприятия на матче против Шахтера стали далеко не первыми, где бы Карпаты высказывали свою позицию. Это всего лишь одно из звеньев большой и длинной цепи. Если кому-то так хочется как можно быстрее брызнуть ядом в Интернете и заразить ею читателей, элементарно не хватает времени, чтобы узнать предварительные звена, что же, давайте вспоминать.

1) 3-го августа, во время первого домашнего матча Карпат в этом чемпионате против донецкого Металлурга, была объявлена минута молчания по всем погибшим Украинской во время боевых действий. Минуте молчания предшествовали такие слова диктора по стадиону: "Уважаемые болельщики! Дорогие соотечественники, львовяне, дончане! Всех нас объединила большая беда, настоящая трагедия для нашего народа. Гибнут наши братья и сестры, родители и дети. Победить варваров нам помогут только Сила, Любовь и Вера. Пусть эти голуби несут в наше небо только мир и согласие! "В небо команды выпустили голубей мира, а также синие и желтые шарики

Если говорить о спекуляции, то можно обратиться к клубному сайту донецкого Шахтера, называл действия Карпат провокационными и официально заявил, что "в сего момента ни на одном из своих домашних матчей Карпаты почему-то ни высказывались в поддержку действий армии". Банальное недоработки или традиционное очковтирательство?

2) 28-го августа целая группа игроков Карпат в составе Олег Голодюк, Игорь Худобяк, Дениса Кожанова, Игорь Пластун, Михаила Кополовца, Михаила Сергийчук, Андрея Гитченко и Павла Ксенза посетила военный госпиталь во Львове, пообщалась с ранеными бойцами, принесла им пакеты с необходимыми продуктами. Кроме этого футболисты передали волонтерам достаточно большую сумму денег для закупки лекарств и препаратов.

3) 31-го августа, на матч Карпат - Металлург (Запорожье), который проходил на Арене Львов, львовский клуб пригласил раненых бойцов из зоны АТО, всячески способствовал их логистике и возможности посетить поединок. Трибуны громкими аплодисментами встретили сообщение диктора о присутствии солдат на матчи.

4) 11 сентября Карпаты провели патриотическое мероприятие у памятника Степану Бандере, где презентовали новую красно-черную форму. После этого команда в полном составе отправилась на полигон, где игроки и тренеры не только ознакомились с образцами оружия, но и ободрили и пообщались с солдатами, которые отправлялись на Восток.

5) Чуть ли не в каждом домашние матчи Карпат происходил сбор средств для передачи их в военные батальоны, где воюют фанаты зелено-белых. Воюют в качестве добровольцев ...

И это лишь те события, описания о которых находятся в открытом доступе. Официальный сайт ФК Карпаты, например, ничего не сообщал о передаче на нужды АТО клубного автобуса, постоянную поддержку воинов со стороны Почетного президента клуба в виде закупки бронежилетов, касок, другого снаряжения, покупку игроками Карпат тепловизора для украинских военных или о других идентичны события, афишировать которые не было смысла.

14-го ноября начался предварительная продажа билетов на матч против Шахтера. Клуб объявил, что существенное уменьшение стоимости пропусков продиктовано желанием в очередной раз помочь армии и собрать для нее финансовую помощь. Приобщиться к доброму делу клуб призвал и болельщиков - экономя на билетах, положите в специальный ящик столько, сколько можете считаете необходимым.

Кстати, игроки Карпат стали первыми, кто начал наполнять ящик деньгами. Только пластиковый контейнер оказался в раздевалке зелено-белых на базе в Брюховичах, к нему подошел словенец Грегор Балажиц, закинув внутрь все, что было в его кошельке. За ним потянулись и другие футболисты. Продолжили начинания карпатовцев и болельщики - после матча все ящики были утрамбованные гривнами различного номинала.

21 ноября наша страна отмечала день достоинства и свободы. Именно за свободу Донбасса от оккупантов и сепаратистов, ценой собственной жизни, сейчас воюет украинская армия. Воюет она и за то, чтобы шахтеры не скитался Киевом или Львовом, а принимал своих соперников на красавце-стадионе Донбасс Арена. Пожалуй, не стоит вникать в сознание представителей руководства Шахтера и попытаться понять, в чем они увидели провокации со стороны Карпат? Неужели оранжево-черные не понимают простой истины - если украинская армия не выгонит из Донецка захватчиков, то Шахтеру уже некуда будет возвращаться? Мало примеров Таврии и Севастополя? А не провокацией со стороны Шахтера есть называть таким словом патриотическое мероприятие, призван отдать уважение нашим защитникам и помочь собрать средства на их (а значит и наши!) Потребности?

По большому счету, для нашего клуба было совершенно безразлично - поддержит Шахтер данную акцию или проигнорирует его. Карпаты провели бы ее в любом случае, даже если бы это мероприятие запретили ФФУ и ПЛ (хотя эти организации никак не возражали против проведения акции). Наш клуб и в дальнейшем будет делать все возможное для защитников Украины, пока в нашей стране не наступит мир. Решение Шахтера отказаться поддержать украинскую армию - это исключительно его решение, и не нужно его генеральному директору Сергею Палкину прикрывать свой выбор якобы "провокацией" со стороны Карпат.

В конце концов, в своем обращении на Facebook Палкин наконец выдал ключевую фразу, что как нельзя лучше иллюстрирует позицию Шахтера: "Организаторы акции знали наверняка, что Шахтер не выйдет на поле в предложенных ему футболках". Что ж, свой выбор вы сделали, и он вполне органично вписывается в установку "патрона" "осуждать обе стороны конфликта", делая вид, что ничего не происходит и комфортно сидя сразу на двух стульях. Одним словом, маски сняты. Гудеть себе дальше ..." - говорится на официальном сайте львовского клуба.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Герман 23.11.2014 18:56

    У Шахтера есть свое мнение по отношению властей к Родному региону. Вы же себя называете демократической страной , в которой, каждый имеет право иметь свое мнение. ВЫ УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ донецкой властью отрываетесь на команде " ШАХТЕР". Жаль вас ничтожества. Вы таким образом ищете мира в УКРАИНЕ ?

  • МОЙША 23.11.2014 18:39

    Шахтер - ГАВНО !!!
    Карпаты - Молодцы !!! СЛАВА УКРАИНЕ !!!

  • киевлянин 23.11.2014 18:24

    А чего вы ждали от "шахтера"? Их президент - бандюк, который несет ответственность за войну на Донбассе. Их игроки - сплошь иностранцы, которые едет с рук бандюковичей. Вот вся команда и "гудит"

Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года