Вверх
Мобильная версия

Ученым удалось создать магнит с одним полюсом

Ученым удалось создать магнит с одним полюсом
Магнит с одним полюсом.
22:07 Чт, 30 Январь 2014 Телеграф
Фото: gdefon.com

Финским и американским физикам удалось создать квантовую систему, обладающую лишь одним магнитным полюсом.

Если распилить магнит посередине на две части, то в результате получатся два маленьких магнита − у каждого по два полюса. Великий физик Поль Дирак еще в 1931 году предсказывал существование монополей − магнитов с одним полюсом. Сотни ученых всего мира в течение последних десятилетий пытались экспериментально обнаружить монополи − безуспешно.

Теперь же исследователям, наконец, удалось впервые синтезировать искусственный монополь в квантовой системе. О своем открытии ученые поведали в статье в журнале Nature. «Открытие естественного магнитного монополя произвело бы революцию в физике, по своему масштабу не уступая обнаружению электрона − пишут в своей статье авторы из финского университета Аалто и Амхертского колледжа в США. − В нашей работе впервые представлено экспериментальное доказательство существования монополя Дирака».

Исследователи получили уникальную возможность наблюдать и контролировать эту необычную квантовую систему. Открытие магнитных монополей должно помочь в объяснении ряда физических явлений. Квантово-механические характеристики однополюсных магнитов были даны еще в давней статье Поля Дирака. Он, в частности, предсказал, что каждый монополь должен принимать и отдавать электрические заряды в отдельных дискретных порциях, что и было продемонстрировано в недавнем эксперименте.

Ученым удалось сконструировать уникальную квантовую систему: облако из атомов рубидия, находящееся в «пятом состоянии вещества» − конденсате Бозе-Эйнштейна. При этом был зафиксирован основной признак предсказанного монополя, так называемая «струна Дирака». Исследователи отмечают, что хотя другим группам также удавалось сконструировать аналогии магнитных монополей, созданная ими квантовая система − единственная, которую можно протестировать в процессе эксперимента.

«Речь идет всего лишь о симуляции монополя Дирака, − уточняет Линдси Лебланк, физик, не принимавший участия в этой работе. − Но, тем не менее, поразительное сходство результатов эксперимента с теоретическими предсказаниями Дирака дают основание надеяться, что рано или поздно магнитный монополь удастся обнаружить».

[news id="1074807"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • ADVOKAT454 31.01.2014 04:17

    ДА ВСЮ НАУКУ МОЖНО ПЕРЕСМОТРЕТЬ И ГЕМОМЕТРИЯ ЛОБОЧЕВСКОГО ПОЛНЫЙ И ЖИВОЙ ПРИМЕР .ВОПРОС В ТОМ ПО ЧЕМУ В ШКОЛАХ НЕТ ГЕОМЕТРИИ ЛОБОЧЕВСКОГО? ????А ТОЛЬКО ГЕОМЕТРИЯ ЭВКЛИДА ???ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ВОЗМОЖНО ОБ ЭТОМ ГОВОРИТ ЛОБАЧЕВСКИЙ В СВОЕЙ ГЕОМЕТРИИ, ХОТЯ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ МАКСИМПЛЬНОЙ БЫЛА СКОРОСТЬ СВЕТА, НО ТЕПЕРЬ ЕСТЬ СКОРОСТЬ КОТОРАЯ ВЫШЕ СКОРОСТИ СВЕТА. ПОЧЕМУ НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ В НАУКЕ СТАВЯТ ПОД ВОПРОС СТАРЫЕ ОТКРВТИЯ ?????

    Нравится 2165 Не нравится 3
    • freet 31.01.2014 07:02

      Ви таки идьёт Изя! Параллельные прямые не пересекаются в геометрии Лобачевского – учите матчасть, это раз. Понять ГЛ школьнику (вам в частности) нереально это так же как понять школьнику квантовую механику, это два. Оба этих предмета с успехом изучаются в ВУЗах, и для их понимания вполне достаточно современной науки, о чем вы не в курсе, поскольку дальше седьмого класса не двинулись, это три. Скорость света является максимальной и посей день не волнуйтесь мироздание пока на месте, это четыре.
      По поводу статьи – журналисты опять все переврали – никакого открытия нет, в конце статьи прямым текстом написано, сто это симуляция монополя, струна Дирака – даст из нихт монополь, даст из приближение, которое никуда не применить.

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • Александр 30.01.2014 23:11

    Любой нормальный человек не сможет представить , а тем более обосновать , что может быть то, что монополярно, т.е не имеет ни какой взаимосвязи ни с чем. Если таковые еще себя называют учеными , то можно только сожалеть о том куда движется наука.

    Нравится 2165 Не нравится 11
Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода