Вверх
Мобильная версия

Ученые создали управляемых тараканов-шпионов

Ученые создали управляемых тараканов-шпионов
Смотрите фото (3)
Тараканы-шпионы, которыми можно управлять дистанционно
17:38 Пн, 3 Февраль 2014 Телеграф

Созданы тараканы-шпионы, которыми можно управлять дистанционно буквально через смартфон или планшет.

Каждый, кто следит за новостями из мира технологий, наверняка помнит прошлогоднюю разработку ученых из США под названием RoboRoach. Тогда американская инновация буквально потрясла специалистов и простых пользователей возможностью управлять тараканами при помощи смартфона. И вот теперь исследователи из Японии предложили более усовершенствованный механизм создания тараканов-киборгов.

Так, в основе американской разработки лежал набор из микросхемы и специальных микроэлектродов, которые монтировались на спинку насекомого и вживлялись в его усики. Питание этого набора в RoboRoach осуществлялось от крошечной батареи. Японцы же предлагают вместо аккумулятора применять топливный элемент для безостановочной выработки электроэнергии.

Группа ученых из Токийского университета агрономии и технологий и университета города Осака создали источник питания размером всего лишь 20 на 15 миллиметров. Такой миниатюрный топливный элемент можно без труда разместить на спинке таракана, а вживив ему электроды, иглу-трубку и резервуар с диализной мембраной, можно добиться полной «послушности» насекомого и его готовности выполнять любые указания своего «хозяина».

Принцип выработки электроэнергии таков: биологическая жидкость, вырабатываемая организмом таракана, по трубке поступает в специальный резервуар, в котором находится углевод трегалоза. Ферменты расщепляют трегалозу, образуя глюкозу и способствуя выработке кислорода. Японские разработчики уже презентовали свое устройство, особо подчеркнув, что все детали прототипа его топливного элемента были созданы на 3D-принтере.

Отмечается, что мощность «тараканьего» источника питания составляет примерно 50 мкВт и, согласно планам разработчиков, такие источники смогут подавать энергию и на специальные устройства, при помощи которых можно будет дистанционно управлять насекомыми буквально через смартфон или планшет. А это, в свою очередь, открывает совершенно новые возможности по сбору и передаче информации из труднодоступных источников – с секретных совещаний или переговоров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины