Вверх
Мобильная версия

Ученые создали устройство, которое позволит сердцу биться вечно

Ученые создали устройство, которое позволит сердцу биться вечно
Ученые создали вечное сердце
18:19 Вт, 4 Март 2014 Телеграф
Фото: gdefon.com

Разработана специальная мембрана, благодаря которой сердце может биться вечно.

Обратите внимание на сердце кролика, которое бьется… вне кролика. Оно живое и качает кровь благодаря революционной электронной мембране, которая может спасти вам жизнь, сохранив стабильное сердцебиение. Тонкая тянущаяся мембрана была разработана учеными из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейне и Вашингтонского университета в Сент-Луисе и может поселиться в сердцах людей уже через 10-15 лет.

Она была сделана под заказ и в точности соответствует форме кроличьего сердца. Сперва, когда животное было еще живо, разработчики просканировали сердце и создали его 3D-модель с помощью компьютерной томографии. Затем отпечатали модель на 3D-принтере, чтобы использовать в качестве манекена для создания мембраны. В конце они вынули сердце и установили мембрану, сохранив прекрасное сердцебиение.

Это устройство не просто кардиостимулятор, сделанный на заказ. По данным исследователя из Университета Иллинойса Джона Рорджерса (John Rorgers), одного из руководителей команды, разработавшей устройство, это своего рода искусственный перикард, естественная мембрана, закрывающая сердце. Однако этот искусственный перикард оснащен высококачественными устройствами, которые способны чувствовать и взаимодействовать с сердцем различным образом, делая его весьма актуальным для клинической кардиологии.

Биомедицинский инженер Вашингтонского университета Игорь Ефимов (Igor Efimov) говорит, что это огромное достижение. Контуры, которые вы видите, представляют собой сочетание датчиков, которые постоянно следят за поведением тканей и электродами, управляющими движением сердечных мышц: "Когда он чувствует, например, сердечный приступ или аритмию, он может применить терапию высокой четкости. Он может применять стимулы, электрические стимулы с различных частей устройства и в оптимальном режиме, чтобы остановить аритмию и предотвратить внезапную остановку сердца".

[news id="1155777"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Электронный билет в Украине: Рада проголосовала за закон
Электронный билет в Украине: Рада дала зеленый свет
Новости: Ученые доказывают, что фильм "Джеймс Бонд" провоцирует вредные привычки
Ученые доказывают, что фильм "Джеймс Бонд" провоцирует вредные привычки
Новости: Экс-игрок сборной Украины Девич остается в чемпионате России
Экс-игрок сборной Украины Девич остается в чемпионате России
Новости: "Укрзализныця" запускает поезд с вагонами-трансформерами
"Укрзализныця" запускает поезд с вагонами-трансформерами