Римские гладиаторы не ели мясо
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Римские гладиаторы питались вегетарианской пищей, а в качестве напитка после тренировок употребляли растворенный в воде пепел.
Такое открытие совершили австрийские антропологи, ведущие раскопки на развалинах Эфеса (Малая Азия). Ученые работали с костями, выкопанными на кладбище гладиаторов (датируется III-II столетиями до нашей эры). В то время Эфес был столицей римской провинции Азия, и проживало там более 200 тысяч человек.
Кости были проанализированы с помощью спектроскопии. Выяснилось, что гладиаторы почти не ели животной пищи. Их рацион был таким же, как у местного простонародья, и состоял главным образом из зерновых и бобовых. Встречающееся в исторических источниках прозвище ''едоки ячменя'' говорит о том, что гладиаторам выдавали еду из самого дешевого зерна, считают ученые.
Однако бойцы арены очень сильно отличались от обычных людей высоким содержанием стронция в костях. Из этого факта ученые заключили, что гладиаторы употребляли богатый этим металлом источник кальция - и это мог быть только известный по трудам античных историков ''напиток из пепла''.
''Растительную золу потребляли с целью укрепить тело после изматывающих тренировок и для быстрого восстановления сломанных костей. Мы сейчас поступаем также - принимаем магний и кальций (в виде шипучих таблеток) после физических упражнений'', - рассказал руководитель исследования Фабиан Канц.