Вверх
Мобильная версия

iPhone 5: Насколько он лучше производителей-конкурентов?

iPhone 5: Насколько он лучше производителей-конкурентов?
Смотрите фото (3)
iPhone 5
17:40 Чт, 1 Ноябрь 2012 Телеграф

Новый смартфон от Apple стал быстрее, легче и, самое главное, - длиннее.

Все как прежде: Apple кинула клич - и молодежь выстроилась в очереди к магазинам. Именно так было с 1-м iPhone 5 лет назад, и до сих пор все остается без изменений. На протяжении последних месяцев всевозможные слухи об iPhone 5 плодились, как грибы после дождя. В интернете можно было узнать самые разные версии относительно размера и внешнего вида последней версии смартфона, а также новых коннекторов и футуристических наушников. Удивительным образом практически все слухи подтвердились — многие технические характеристики полностью совпадают с теми, которые приводились в публикациях, а фотографии, периодически появлявшиеся в сети с мая этого года, оказались подлинными.

Является ли организованная утечка данных новой стратегией Apple, или же это просто "дыры" в системе безопасности - никому не ясно, и этот вопрос также становится предметом многочисленных спекуляций. Тем не менее, тот факт, что многие детали заранее стали известны широкой публике, для представителей компании не совсем привычен. Вот почему состоявшееся 12 сентября мероприятие не преподнесло никаких сюрпризов. Без харизмы Стива Джобса и его ставшей легендарной фразы "One more thing" ("И еще одна вещь"), после которой он, подобно фокуснику, под занавес презентации удивлял публику никому не известной особенностью, происходившее в Сан-Франциско превратилось в рядовую презентацию нового продукта. Неужели вместе со Стивом Джобсом Apple потеряла и волшебную ауру iPhone?

Совершенствование "вывески"

Наш тест показывает: iPhone 5 — это вполне удачный смартфон высшего класса. Специалисты Apple улучшили свой продукт по нескольким позициям, чтобы по-прежнему играть в высшей лиге на рынке мобильной техники. Благодаря новому дисплею типа In-Cell толщина iPhone 5 составляет всего 7,6 мм, а вес уменьшился до 112 г за счет алюминиевой задней крышки. При этом смартфон не выглядит дешево. В длину iPhone 5 вырос до 123,8 мм, что позволяет получить дополнительную строчку для иконок приложений. Вместе с тем, яркий дисплей увеличенного размера влияет на продолжительность работы гаджета: iPhone 5 функционирует в автономном режиме не так долго, как версия 4S. Если не работает кнопка на iphone?

Ко всеобщему удивлению, Apple, в отличие от других производителей, отказалась от интеграции в свой флагманский смартфон чипа NFC. Как пояснил вице-президент компании по маркетингу Фил Шиллер, пока нет уверенности в том, что данная технология станет повсеместно использоваться для бесконтактной оплаты. Не найдут пользователи в новом смартфоне и карт от Google — они заменены собственным приложением Apple, которое, несмотря на возможности пошаговой навигации и 3D-представление объектов, является еще достаточно сырым продуктом: целые интернет-блоги посвящены описанию многочисленных грубейших ошибок в отображении объектов приложением "Карты".

Новый разъем как повод для возмущения

К сожалению, ошибки в ПО — это не единственная проблема iPhone 5. Вместо того чтобы использовать для зарядки смартфона и передачи данных разъем micro-USB, Apple вновь изменила конструкцию проприетарного коннектора. Пользователи получили новую головную боль: прежние аксессуары можно использовать только со специальным адаптером, который придется приобретать за дополнительные деньги. К тому же некоторые адаптеры — например для HDMI — пока вообще отсутствуют.

Как и в случае с New iPad, новый смартфон имеет LTE- модуль, который тоже работает не во всех сетях этого стандарта. Кроме того, старые SIM-карты несовместимы с iPhone 5, поскольку Apple ввела в обращение так называемые nano-SIM.

Продажи — выше всех прогнозов

Несмотря на все жалобы и возмущение критиков, продажи 5-й версии iPhone, скорее всего, опять побьют все рекорды. И пусть говорят, что компания, которая две трети прибыли получает от продаж смартфонов, утратила после смерти Стива Джобса свою душу, на привлекательности нового iPhone это ни капли не сказалось.

Цифры говорят сами за себя: только за первые 24 часа было оформлено 2 млн предзаказов на iPhone 5. Согласно инсайдерской информации, ожидается, что до конца года количество проданных экземпляров составит порядка 58 млн. Для сравнения: главный конкурент — компания Samsung — рассчитывает достичь отметки в 30 млн проданных Galaxy S3. И это при том, что данная модель доступна на рынке с конца мая.

iPhone 5 в тестовой лаборатории

Дисплей. 4-дюймовый Retina-экран нового iPhone имеет разрешение 640x1136 точек. В ходе нашего тестирования он продемонстрировал яркость 586 кд/м2, что значительно больше, чем у Samsung Galaxy S3 (303 кд/м2). По утверждениям производителя, дисплей меньше бликует, однако наши тесты это не подтвердили.

Производительность. В iPhone 5 установлен процессор ARM v7 собственной разработки Apple. По неподтвержденным данным, речь, скорее всего, идет о 2-ядерном чипе с тактовой частотой 1,02 ГГц. По производительности смартфон превосходит iPhone 4, а в тесте Browsermark оставил позади даже Galaxy S3 (189 тыс. против 161 тыс.баллов). В тесте Geekbench показатели iPhone 5 на 100 баллов меньше, чем у S3.

Камера. В iPhone 5, как и в предшественнике, установлена 8-мегапиксельная камера. Ее положительные черты в полной мере раскрываются при дневном освещении: фотографии получаются очень резкими и с правильной цветопередачей. При недостатке света iPhone делает очень светлые снимки, но с заметными шумами.

Аккумулятор. В ходе 1-го теста на выносливость аккумулятор у iPhone 5 работал при подключении к интернету на протяжении 5 ч 47 мин. Его конкурент Galaxy S3 продержался на 23 минуты дольше.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли