Вверх
Мобильная версия

Мессенджер WhatsApp усилил шифрование сообщений

Мессенджер WhatsApp усилил шифрование сообщений
WhatsApp защитил сообщения пользователей от перехвата
19:44 Вт, 5 Апрель 2016 Телеграф
Фото из открытых источников

Теперь для всего контента на сервисе используется "сквозное" (end-to-end) шифрование, которое по умолчанию защищает содержимое от перехвата и прочтения посторонними лицами.

WhatsApp работал над тем, чтобы шифрование всех видов сообщений работало на разных мобильных платформах, с конца 2014 года. При шифровании сообщений мессенджер использует программное обеспечение Open Whisper Systems. Еще два года назад компания зашифровала текстовые сообщения, но сообщения, содержащие фото и видео, а также сообщения из групповых чатов были не защищены.

Многие интернет-компании шифруют сообщения для хранения на сервере, но обычно у них есть возможность расшифровать их, например по предписанию суда. Технология, использованная WhatsApp, не позволит получить содержимое сообщений ни при каких обстоятельствах.

Идея "сквозного" шифрования в том, что сообщение кодируется в момент отправки и может быть расшифровано только тем пользователем, которому оно предназначено. Таким образом, даже если посторонние лица смогут перехватить трафик WhatsApp, то сообщения попадут к ним в закодированном виде. Более того, расшифровать сообщения формально не смогут и сами представители WhatsApp, поскольку у них не будет доступа к ключам шифрования, и потому они не смогут раскрыть содержание переписки даже по решению суда.

iphone-wtahts-1

Методом шифрования end-to-end пользуются сейчас и ряд других мессенджеров, включая Cryptocat, Silent Text и Telegram. Ранее Павел Дуров прокомментировал внедрение функции шифрование в WhatsApp:

"В целом, это продолжение тренда попыток WhatsApp следовать за Telegram: вслед за нами они увеличили максимальный размер видеозаписей и максимальный размер групп (хотя так и не догнали по этим параметрам), добавили статус прочитанности, теперь некое шифрование. Предсказываю веб-версию, юзернеймы, облачность и таймер самоуничтожения в WhatsApp".

Сервис Facebook Messenger, также принадлежащий Facebook, пока защиту для своих пользователей не предусматривает. В компании рассматривают возможность усилить безопасность в своем мессенджере. Snapchat также работает над защищенной системой обмена сообщениями. А в Google намерены усилить защиту электронной почты.

В прошлом году директор ФБР Джеймс Коми подверг критике Apple за усиленное шифрование сообщений в iMessage. По словам Коми, из-за этой технологии его ведомство "не всегда может получить доступ к доказательствам, необходимым для наказания преступлений и предотвращения терактов". Он призвал Apple, Google и другие компании отказаться от шифрования личных данных пользователей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли