Вверх
Мобильная версия

Мир увидел первого Robo Sapiens (Видео)

Мир увидел первого Robo Sapiens (Видео)
Роботы
13:56 Пт, 19 Июль 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Презентация человекообразного робота Atlas.

Презентация нового антропоморфного робота от DARPA (Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США), прошедшая вчера в штаб-квартире фирмы Boston Dynamics, была не лишена некоторой театральности. Atlas был сконструирован специально для конкурса DARPA на создание лучшего робота для действий в условиях ЧС. Инженеры надеются, что когда-нибудь для ликвидации последствий таких катастроф и аварий, как на Фукусимской АЭС, будут высылаться роботы, а не люди, сообщает IEEE Spectrum.

Начало эры Robo Sapiens? Презентация человекообразного робота Atlas состоялась перед объективами многочисленных камер: президент Boston Dynamics Роберт Плэйтер (Robert Playter) заставил Atlas пройти серию испытаний, в том числе прогуляться по бегущей дорожке. Как объяснил руководитель программы в DARPA Гилл Прэтт (Gill Pratt), на данном этапе Atlas обладает "умениями на уровне годовалого ребенка". Надо сказать, что во время презентации задания для Atlas произвели слабое впечатление – с учетом того, какие сложные, связанные с ЧС задачи, DARPA озвучила на сайте конкурса.

Более сложного поведения придется подождать – пока команды-участницы отвезут своих Atlas'ов в родные лаборатории и проведут долгие часы, программируя роботов на выполнение задач нового уровня, перед следующим туром соревнований. По расчетам Прэтта, эта работа продвинет робота до уровня 2-летнего ребенка. Испытания пройдут в декабре на полигоне во Флориде. Время и место были выбраны из-за минимальной вероятности осадков (Atlas пока не обладает водонепроницаемостью).

Сам робот включает в себя оборудование, изготовленное несколькими фирмами. Boston Dynamics изготовил большую часть корпуса: туловище, руки (кроме кистей), ноги. Голову построил Carnegie Robotics, она оснащена самыми разнообразными датчиками, призванными показать роботу мир в 3-х измерениях (в том числе лазерный светодальномер). Кисти были отданы "на откуп" 2-м командам – iRobot и Sandia National Labs – то есть в будущем правая рука Atlas будет изготовлена одной конкурирующей группой, а левая – другой.

Каждая группа вернется домой со своим Atlas'ом весом в 150 кг, и Boston Dynamics постаралась добиться максимального единообразия конструкции. На случай сбоев во Флориду также поедет резервный экземпляр.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев