Вверх
Мобильная версия

Google Glass поможет больным аутизмом (Видео)

Google Glass поможет больным аутизмом (Видео)
18:59 Сб, 17 Август 2013 Телеграф

Стартап Sension разрабатывает для Google Glass приложение, распознающее эмоции.

"Умные" очки Google Glass научатся распознавать настроение человека по выражению его лица благодаря приложению, разрабатываемому компанией из США. Как уверяют его создатели, использовать их софт можно будет в образовательных, медицинских, развлекательных и иных целях, передает "Телеграф", со ссылкой на Газета.ру.

Приложение, которое разрабатывает американский стартап Sension, распознает выражение лица человека, на которого смотрит владелец Google Glass, и сообщает, какое у него настроение. Разработкой приложения занимается стартап Sension, основанный 18-летним студентом Каталином Воссом. Программа уже узнает такие эмоции, как радость, удивление или грусть, по 76 точкам на лице, а также умеет следить за взглядом владельца Google Glass. На сегодняшний день доступна только ее экспериментальная версия.

В Sension ожидают, что их разработки будут использоваться в самых разных областях: например, в компьютерных играх, для отслеживания реакции аудитории медиа на тексты или видеоролики, в образовании. "Мы представляем себе мир, где гаджеты моментально реагируют на перемены настроения пользователей – например, если студент отвлекается от видео с лекцией, ему автоматически задается вопрос по теме", — объясняет Каталин Восс.

Как уверяют в Sension, основная цель приложения — создать механизм, который поможет людям, страдающим аутизмом и болезнью Альцгеймера, узнавать и понимать эмоции тех, кто их окружает.

Sension не первая компания, занявшаяся разработкой приложений для Google Glass, которые помогут людям с ограниченными возможностями. Например, американская компания Dapper Vision тоже работает над приложениями для слабовидящих людей. Одно из них Question-Answer ("Вопрос-ответ") позволяет пользователям через Twitter просить других людей помочь опознать плохо видные объекты. Другая программа, Memento, автоматически повторяет голосовые заметки, когда владелец Google Glass смотрит на узнаваемую приложением сцену — к примеру, приложение может предупреждать пользователя, когда он находится рядом с опасным оборудованием. Dapper Glass утверждают, что оба приложения будут тестироваться и совершенствоваться до тех пор, пока Google Glass не поступит в свободную продажу.

Пока для "умных" очков от Google разработано только несколько десятков приложений.

Большинство из них утилитарны: первыми приложениями для новой платформы стали почтовый сервис Gmail, голосом информирующий о новых письмах, сервис поиска и хранения заметок Evernote и социальная сеть Path, куда можно выкладывать фото, сделанные с помощью камеры очков.

Ожидается, что Google Glass появится в продаже в начале 2014 года. Сейчас гаджет могут приобрести только участники экспериментальной программы Glass Explorer за $1500.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты