Вверх
Мобильная версия

СБУ: Террористов на востоке Украины финансировал российский банк

СБУ: Террористов на востоке Украины финансировал российский банк
СБУ: Террористов на востоке Украины финансировал российский банк

Сотрудниками СБУ открыто уголовное производство из-за финансирования российским банком деятельности террористов в восточной Украине.

Сотрудниками СБУ открыто уголовное производство из-за финансирования российским банком деятельности террористов в восточной Украине. 

В Службе безопасности установили, что активы российского банка использовали для финансирования групп террористов на востоке Украины. СБУ в связи с этим открыла уголовное производство относительно должностных лиц банковского учреждения. 

Как сообщили в пресс-службе СБУ, должностные лица одного российского банка обеспечивают средствами террористов, действующих под лозунгами пророссийского сепаратизма на востоке Украины. Согласно данным пресс-центра спецслужбы, работники СБУ установили, что в марте-апреле 2014 года должностные лица центрального офиса российского банка в Киеве нарушили закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансировании терроризма", финансируя организаторов групп террористов, которые совершали насилие над украинскими гражданами, устраивали погромы и поджоги, уничтожали имущество, захватывали госусооружения, организовывали столкновения с представителями власти и правоохранительными органами с применением оружия. Кроме того, экстремисты готовились к совершению террористических актов. 

Среди преступлений таких групп - захват 6 апреля административного здания УСБУ в Луганской области, а также завладение оружием и боеприпасами в управлении СБУ для использования его в террористической деятельности.

"Для финансирования террористических групп должностные лица этого банковского учреждения организовали в марте-апреле перевод 45 миллионов гривен из безналичной формы в наличные", - сообщили в СБУ. 

Также в СБУ установили, что российский банк каждый день перечисляет от 200 до 500 долларов на платежные карточки, которые выданы участникам групп террористов, то есть осуществляет финансовую поддержку террористам и содействует в подготовке терактов в Украине. 

Следователями спецслужбы было открыто по указанным фактам уголовное производство (ч. 3 ст. 258-5 УК (финансирование терроризма)).

[news id="1228803"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Миссия МВФ отчиталась о результатах работы в Украине
Миссия МВФ отчиталась о результатах работы в Украине
Новости: На Сицилии стартует саммит G7
На Сицилии стартует саммит G7
Новости: Луценко сообщил, сколько пробудет на посту генпрокурора
Луценко сообщил, сколько пробудет на посту генпрокурора
Новости: Умерла известная итальянская модельер Лаура Бьяджотти
Умерла известная итальянская модельер Лаура Бьяджотти