Вверх
Мобильная версия

В Киеве сделали первый шаг к демонтажу коммунистической символики в метро

В Киеве сделали первый шаг к демонтажу коммунистической символики в метро
Метро
16:14 Ср, 6 Май 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Киевсовете подготовили проект решения о демонтаже коммунистической символики на станциях метро.

В Киевсовете подготовили проект решения о демонтаже коммунистической символики на станциях столичного метрополитена.

Сегодня этот проект поддержали члены Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма.

Документ подготовлен депутатом Киевского городского совета Русланом Андрийко.

Согласно проекту решения, пока объекты отделки станций метрополитена, которые будут подлежать демонтажу как коммунистическая символика, обнаружены на 9 станциях: "Героев Днепра" (эмблема Сухопутных войск СССР, эмблема Военно-воздушных сил СССР и эмблема Военно-морского флота СССР на дверце колейной стены, а также полосы из разных видов полированного камня, символизирующие цвета ленты ордена Славы, и изображения советской звезды на колоннах); "Вокзальная" (медальоны "Великая Отечественная война", "Воссоединение украинских земель, 1939 год", "В семье вольной, новой", "За власть советов"); "Арсенальная" (советские звезды на декоративных решетках); "Университет" (советские звезды на лампах освещения); "Дворец Украина" (мозаика солдат рабоче-крестьянской красной армии в торце центрального зала, а также звезды красной армии и советской армии на колейной стене); "Шулявская" (композиция в торце центрального зала, надписи коммунистических лозунгов на карнизе); "Берестейская" (серп и молот на дверце колейной стены); "Лыбидская" (композиция советских звезд в торце центрального зала и изображение советской звезды на дверце колейной стены); "Политехнический институт" (барельеф в торце центрального зала).

"По поводу перечня, процентов на 99 можно гарантировать, что мы охватили фактически все, что можно было охватить в Киевском метрополитене", - сказал на заседании помощник-консультант депутата Радислав Дутка, пояснив, что Андрийко сейчас находится в зоне АТО.

Проектом решения предусматривается, что демонтаж вышеперечисленной символики будет осуществлять КП "Киевский метрополитен" за собственные средства, Департамент городского благоустройства КГГА обеспечит складирование демонтированных объектов.

Во время обсуждения проекта решения Дутка отметил, что, по предоставленной Киевским метрополитеном информации, предприятие уже завершает подготовку технической документации на демонтаж элементов советской символики, и работа по демонтажу может быть проведена после принятия соответствующего решения Киевсоветом. 

Председательствующий сегодня на заседании Комиссии депутат горсовета Владимир Бондаренко затронул вопрос о сохранности демонтированной символики уже в качестве музейных экспонатов времен тоталитарного режима. Поскольку представители "Киевблагоустройства" заявили, что пока не имеют подходящего помещения для хранения демонтированной символики, Бондаренко сообщил, что в ближайшее время будет подготовлено отдельное решение Киевсовета относительно соответствующего помещения с необходимыми условиями для хранения объектов.

"Мы договорились, что от имени комиссии подадим специальный проект решения Киевсовета о создании, например, филиала Музея истории Киева, который вобрал бы в себя то, что сегодня будет демонтировано...", - сказал Бондаренко. 

В то же время присутствующий на заседании представитель Управления охраны культурного наследия КГГА отметил, что, согласно действующему законодательству, нельзя изменять, сносить памятники и их части. "Мы находимся на пороге изменений в законодательство, но не увидели еще вариантов. Если мы возьмем одиозную станцию "Театральная" - вы помните там Ленина, цитаты и все остальное – макетами закрывали, но это не дело... сегодня есть основания обжаловать это решение Киевсовета, увы... На сегодняшний день 6 станций метро являются памятниками", - отметил специалист управления.

В ответ на это Бондаренко подчеркнул, что на сегодняшний день "базовый закон" - это тот, что был принят парламентом 9 апреля т.г. (”Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрещении пропаганды их символики” (№ 2558) – УНИАН), и надо делать шаги по выполнению его норм.

В свою очередь, автор проекта решения Киевсовета в пояснительной записке объясняет необходимость принятия документа тем, что сегодня коммунистическая идеология не находит значительной части сторонников среди населения, и, к тому же, монументальное наследие советской эпохи в метрополитене не выглядит эстетично, поскольку отражает культурное наследие соцреализма, объективно не выглядит привлекательным для пассажиров метрополитена. 

"Поэтому, на наш взгляд, объекты отделки станций Киевского метрополитена - носители коммунистической символики следует заменить элементами, отражающими патриотическое, культурное и духовное богатство украинского народа", - отмечает Андрийко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Сигизмунд 09.05.2015 01:30

    Снос памятников, переименование улиц, да закрытие русских школ - это единственные достижения "розбудовныкив незалежной".
    Хотя нет, есть еще и созидательные примеры: воздвижение крестов и составление длинного списка своих нескончаемых обид и претензий.

  • ПАТРІОТ 06.05.2015 16:39

    Збудуйте хоч одну станцію чи гілку метро своїм розумом та своєю "потугою" "незалежної України "а потім вішайте там тризубці бандеру або самі повістеся недоумки свідомі.....

    • jk 06.05.2015 17:15

      судячи з усього, автор попереднього посту до України має таке ж відношення, як свиня до роялю...

Показать комментарии
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына