Вверх
Мобильная версия

Из-за пожара на нефтебазе в Украине могут пройти кислотные дожди

 Из-за пожара на нефтебазе в Украине могут пройти кислотные дожди
Кислотные дожди

Пожар на нефтебазе под Васильковом может нанести значительный вред окружающей среде, а именно атмосферному воздуху.

Об этом сказала председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

"Авария, которую наблюдаем уже вторые сутки, наносит огромный вред окружающей среде. Прежде всего, должны говорить о грандиозном загрязнении атмосферного воздуха... Выбросы оксида углерода, оксида серы, оксида азота будут продолжаться, и сейчас это серьезная угроза образования кислотных дождей, потому что, соединяясь с атмосферным кислородом, оксиды азота и оксиды серы образуют именно эти кислотные дожди, которые наносят окружающей среде серьезный вред. Причем это происходит в сотнях километров от места аварии, потому что перенесение этих загрязненных воздушных масс происходит ежеминутно", - отметила она.

Эколог отметила, что огромное количество нефтепродуктов вылилось на почву и проникает, согласно данным замеров, до 50 сантиметров. "Есть проникновение нефтепродуктов в почву, что угрожает загрязнением грунтовых вод, водоносных горизонтов, и это окажется в загрязненных колодцах или в копанках, из которых люди поливают свои огороды или берут воду для питьевого водоснабжения... Эта черная туча, которая имеет не только газовые выбросы, но и такие минеральные частицы в виде пепла или нефтяной пленки, эта смесь покрывает огромные территории, в частности, огороды, зеленые насаждения, посевы, пастбища, где выпасается скот. И это все потом как вторичное загрязнение будет разрушать естественные экосистемы и вредить здоровью людей", - добавила Тимочко.

В то же время, по ее словам, прямого загрязнения в столице нет.

Тимочко отметила, что "кислотные дожди, которые будут выпадать далеко за пределами этой территории в ближайшее время, покажут, насколько сильными были масштабы аварии".

В то же время, по словам главного государственного санитарного врача Киева Олега Рубана, связывать увеличение концентрации вредных веществ в воздухе с пожаром на Киевщине преждевременно: "Действительно, во вторник было исследование и обнаружено превышение от 2 до 6 раз. Но связывать с пожаром на сегодняшний день это мы однозначно не можем, потому что прежде всего воздух и ветер направляются не в сторону Киева, а в сторону Белой Церкви и Фастова. Во-вторых, у нас на сегодняшний день большая жара, температура больше 30 градусов и еще ветреная погода, которая провоцирует накопление продуктов горения и жизнедеятельности человека в нижних слоях атмосферы".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)