Вверх
Мобильная версия

ОБСЕ: Госграницу Украины и РФ пресекла за год 21 машина "Груз 200"

ОБСЕ: Госграницу Украины и РФ пресекла за год 21 машина "Груз 200"
"Груз 200"

Сотрудники ОБСЕ видели за год при пересечении госграницы в Ростовской области 21 машину с "грузом 200".

Сотрудники миссии ОБСЕ за год зафиксировали более 20 машин, перевозивших "груз 200" через российско-украинскую границу, сообщил руководитель миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар.

"Автомобили с "грузом 200" проезжают через границу через пункты пропуска "Донецк" и "Гуково". Гробы находились в автомобилях типа "Газель". Всего (с августа прошлого года - ИФ) 21 гроб видели, который проехал через границу в течение года", - сказал П.Пикар на пресс-конференции в четверг.

По его словам, "Газели" с гробами проезжали как в сторону Украины, так и в сторону России.

П.Пикар отметил, что "когда грузовики едут, часто они закрыты, и мы не знаем, что там есть".

Также он сообщил, что с начала августа прошлого года члены миссии ОБСЕ зарегистрировали 2 тыс. 104 автомобиля в составе 33 конвоев с гуманитарной помощью жителям Украины.

Через российско-украинскую границу, в частности, прошли 1 тысяча 640 грузовиков, 206 бензовозов и 258 автомобилей сопровождения.

П.Пикар напомнил, что часть грузовиков из состава конвоев проходит через другие пункты пропуска в Ростовской области.

"Я говорю лишь о пункте пропуска "Донецк", где работают члены нашей миссии",- сказал он.

По словам П.Пикара, за год работы наблюдатели миссии ОБСЕ не видели людей с оружием, пересекающих российско-украинскую границу в пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково", Поль Пикар.

"Мы никогда не видели людей, пересекающих границу с оружием. Погранслужба и таможня строго следят за этим", - сказал он, пояснив, что в пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" наблюдатели видели людей в форме, с разными опознавательными знаками, в том числе, со знаками Новороссии.

"За год мы не видели никакой военной техники, проходящей через КПП "Донецк" и "Гуково", кроме техники погранслужбы", - сказал П.Пикар.

По его словам, наблюдатели 115 раз видели вертолеты, самолеты и беспилотники, которые летали над пунктами пропуска.

Как сообщил П.Пикар, за год работы наблюдателей миссии ОБСЕ в Ростовской области российско-украинскую границу в обоих направлениях в пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" пересекли 2 млн 878 тыс. человек. "В прошлом году мы приехали сюда по приглашению РФ, чтобы пребывать в двух пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково". Это огромное количество людей", - сказал П.Пикар.

Если сравнивать это движение с пересечением границы в других пунктах пропуска Ростовской области, то через пункты "Гуково" и "Донецк" прошло 36% всего потока людей, отметил он.

"За год количество наблюдателей увеличилось с 16 до 22 человек. Еженедельно люди меняются. У нас всегда есть возможность быть на границе", - подчеркнул П.Пикар.

По его словам, команда включает наблюдателей из Финляндии, Франции, Македонии, Венгрии, Ирландии, Молдавии, Сербии, Таджикистана и Турции.

П.Пикар сообщил также, что после заключения минских договоренностей в сентябре прошлого года вУкраину за несколько месяцев вернулись 77 тыс. человек.

"С 5 сентября 2014 года и до 8 января 2015 года был период затишья. И мы увидели поток людей, возвращающихся в Украину. 77 тыс. человек вернулись в Украину", - сказал П.Пикар.

Примерно 95% человек прошли через пункт пропуска "Донецк".

При этом, по его словам, за 36 дней, до 5 сентября 2014 года, через пункты пропуска "Донецк" и "Гуково", где работают наблюдатели ОБСЕ, в Россию прошли 44 тыс. человек.

"С 1 августа 2014 года и до 5 сентября, когда заключили минский договор, мы видели, что поток людей, пересекающих российско-украинскую границу, шел в Ростовскую область", - отметил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"