Вверх
Мобильная версия

Москаль: Запрет на экспорт леса-кругляка необходимо сохранить

Москаль: Запрет на экспорт леса-кругляка необходимо сохранить
Геннадий Москаль
18:17 Сб, 15 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Геннадий Москаль заявил, что Закарпатье не вывозит на экспорт древесину – ни топливную, ни деловую и запрет на экспорт леса-кругляка необходимо сохранить.

Председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль выступает категорически против отмены моратория на экспорт из Украины леса-кругляка, поскольку возле украинской границы огромное количество иностранных деревообрабатывающих предприятий, которые "паразитируют на украинском лесе". Об этом говорится в публикации на официальном сайте Москаля.

"Закарпатье не вывозит на экспорт древесину – ни топливную, ни деловую, а также не пропускает за границу лес из других регионов Украины. Мы фактически закрыли государственную границу в пределах Закарпатья на замок для ввоза древесины. И настаиваем на том, что мораторий на экспорт леса-кругляка должен быть сохранен. Почему страны Евросоюза не хотят вырубать свои леса: Словакия и Румыния берегут Татры и Карпаты, Австрия и Италия – Альпы. Они нацелены на украинский лес, который скупают за копейки, производят из него продукцию, а потом продают ее (в том числе нам) втридорога. По периметру с украинской границей, в Венгрии, Словакии и Румынии есть куча деревообрабатывающих предприятий, которые работают только на украинской деловой древесине, которую часто получают под видом дров", - написал Москаль.

Он считает, что если иностранные деревообрабатывающие предприятия хотят и дальше работать по профилю, то должны перенести свое производство в Украину, создать здесь рабочие месяца, платить налоги и вывозить на экспорт уже готовую продукцию, а не лес-кругляк.

"Если Евросоюз ставит предоставление Украине помощи в зависимость от снятия моратория на экспорт древесины, этим самым он демонстрирует, что видит в нашей стране сырьевой придаток. Это недопустимо, запрет на вывоз леса за границу должен быть сохранен!" - отметил председатель Закарпатской ОГА.

Как сообщалось, снятие моратория на экспорт леса-кругляка является одним из главных условий, которые Евросоюз ставит для выделения Украине второго транша макрофинансовой помощи в размере 600 миллионов евро.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник