Вверх
Мобильная версия

В киевском Парке Славы открыли 2 новых памятника

В киевском Парке Славы открыли 2 новых памятника
Амет-Хану Султан. Фото: wio.ru
14:31 Ср, 1 Май 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Памятники дважды Героям Советского Союза Амет-Хану Султану и Георгию Береговому открыты в Киеве

В киевском Парке Славы сегодня открыты памятники дважды Героям Советского Союза Амет-Хану Султану и Георгию Береговому. В торжественной церемонии приняли участие Премьер-министр страны Николай Азаров, члены Кабинета Министров и руководство столицы Украины, сообщила пресс-служба Правительства.

"Это памятники - людям, чей подвиг должен нас вдохновить и воодушевить, чтобы быть защитниками нашей Родины", - заявил Глава Правительства. Памятники установлены рядом с монументом трижды Герою Советского союза, летчику-асу Ивану Кожедубу, и открывают Аллею воинской славы в парке.

"Рядом станут танкисты, пехотинцы, партизаны - и до 2015 года в Киеве наконец-то будет создана Аллея славы. Это не нужно этим героям, но это нужно нам", - подчеркнул Премьер.

Амет-Хан Султан (1920-1971)- советский военный летчик, во времена ВОВ участвовал в воздушных битвах под Ярославлем, Воронежем, Сталинградом, в освобождении Ростова- на-Дону, Таганрога, Мелитополя, Крыма. За время войны провел 150 воздушных боев, в них лично сбил 30 самолетов, а в составе группы - еще 19 воздушных судов противника. Звания Героя присвоены в 1943 и 1945 годах.

Георгий Береговой (1921 - 1995) - советский летчик- космонавт, заслуженный летчик-испытатель СССР. В годы Великой Отечественной войны совершил 186 боевых вылетов, а в 1968 осуществил полет на космическом корабле "Союз-3", который продолжался почти четверо суток.

В 1944 году удостоен звания Герой Советского Союза за героизм, мужество и отвагу в воздушных боях ВОВ, а в ноябре 1968 - награжден 2-й медалью - "Золотая Звезда" Героя Советского Союза за полет в космос.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины