Вверх
Мобильная версия

Мы все украинцы

Мы все украинцы
23:22 Вт, 11 Февраль 2014 Телеграф

"...Я говорю вам: добро пожаловать в Европу", - заявил в свое выступление Бернар-Анри Леви.

Le Monde публикует текст речи французского писателя и философа Бернара-Анри Леви, произнесенной им на Майдане 9 февраля.

"Народ Майдана! - обратился к собравшимся Леви. - Сейчас на этой площади собрались все народы Украины. Западные украинцы и восточные украинцы. Горожане и жители деревень. Татары и поляки. Казаки и евреи. Здесь есть внуки тех, кто пережил Голодомор - устроенное Сталиным убийство голодом - и Бабий Яр - ужасающий символ расстрельного Холокоста".

"У нас в Париже есть площадь Бастилии, на которой сформировался французский народ. У вас есть Майдан, где сейчас формируется украинский народ. Для гражданина родины прав человека очень трогательно быть свидетелем этого исключительного исторического момента, какие бывают лишь у великих народов", - признался писатель.

"У вас, у народа Майдана, есть мечта, которая вас объединяет, и эта мечта - Европа. Не Европа счетоводов, а Европа ценностей. Не Европа бюрократов, а Европа духа. Не уставшая сама от себя Европа, сомневающаяся в своем предназначении и смысле, а страстная, пылкая, героическая Европа", - подчеркнул оратор.

"Я - французский гражданин, я - европейский федералист, но сегодня, на Майдане, который напомнил Европе о ее первостепенном призвании, я также украинец", - сказал Леви.

"Вы даете плоть европейскому проекту. Вы возвращаете ему содержание и программу. Вы придаете идее Европы не только "более чистый" (как сказал один французский поэт), но и более точный и более богатый смысл, - заявил со сцены писатель. - Вот почему я думаю, что настоящая Европа здесь. Вот почему настоящие европейцы собрались на Майдане. Вот почему Украина - не вассал российской империи, вымаливающий право воссоединиться с Европой, а - по крайней мере, в этот момент - бьющееся сердце континента, и Киев - его столица".

"В заключение, народ Майдана, хочу сказать вам, что покидаю вас с тяжелым сердцем, поскольку знаю, что в ближайшие дни может произойти все, даже самое худшее, - продолжил философ. - В долгой истории борьбы народов за суверенитет на площадях городов на ум приходят площадь Бастилии, или Вацлавская площадь в Праге, или афинская Агора, но как забыть о другом, противоположном варианте - о площади Тяньаньмэнь и восстании, утопленном в крови?"

"Но знайте также, что я покидаю вас полный восхищения вашим мужеством, хладнокровием, мудростью и умеренностью, пример которых вы являете миру, - отметил писатель. - Ваше оружие - хладнокровие. Ваша сила - спокойная решимость без пафоса, благодаря которой все вы, от простой буфетчицы Лизы до бывшего боксера Виталия Кличко, который, быть может, однажды станет президентом новой Украины, в один голос заверили меня, что ничто уже не остановит дух Майдана".

"Ваша сила также в стоящей за вашей спиной высокой цивилизации, хотя вас, как и все европейские народы, и преследует трагический и преступный период истории. Когда России еще и в помине не было, Украина и Киев уже блистали. В каждом гражданине Майдана больше истории и культуры, чем в сочинском хвастуне - в Тарзане, который на деле всего лишь Попай-морячок, мнимый силач и истинный враг святой Софии и ее мудрости", - не преминул уколоть Владимира Путина выступающий.

"Именно поэтому вы победите. Именно поэтому возьмете верх над господином Владимиром Путиным и его лакеем Виктором Януковичем. Я говорю вам: добро пожаловать в Европу", - завершил свое выступление Бернар-Анри Леви.

[news id="1106723"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
10 Комментариев
  • русский 12.02.2014 08:27

    лицемерное,однобокое восприятие,господином Леви,народов Украины.Да мы не вассалы Русской Империи(мы её народ) и не хотим быть вассалами американской империи Чувствуется зависть этого философа и к России,и кПутину,и к Олимпийским играм(спортивному празднику всего мира)стыдно ,господин философ!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Украянин ОК 12.02.2014 04:26

    Вроде же не дурак. Тогда проплаченный или самоуверенный пророк, только в чужом отечестве:) проездом, наверно в Сочи смотреть двойной унитаз.
    Это ж надо назвать давно признанных марионеток, пусть с профи или генетическими реполюционерами и с понятными родственниками - но назвать этот вертеп недорослей народом?!
    И это после подлинной демократической революции Ющенко!

    Ничего, он же во Франции. Там он не сможет не увидеть бревна в своих пророчьих зенках, пусть за нас скажут очевидцы:

    И немаловажное. Космоглобаласты могут быть сегодня украинцами, вчера друзями Ливии или Косово.
    А мы тут Украяне - и нормальные свои евреи, и татары, и русские-месхетинцы:). И украинцы - в большинстве, за что отмечены уважением нации к их истории и главный приз - тут один государственный. Только ж пусть не забудут множиться делением. Напросились на евродемагогию - крымчаки демографически подсидят и проголосуют за три государственных в Киеве, если не пригласить их в Сочи;))

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • механік КТП 12.02.2014 00:13

    Так і жиємо. Від майдана до майдана. ВІд одного заїзджого офіційного чи неофіційного лектора-наставника, порадника - до іншого.
    Від одної купки хапкоруких владників до іншої.
    А народу українському живеться все "краще" та "краще" та його стає все менше та менше.
    Майже за Йосипом Вісаріоновичем "Нет чєловєка/ков - нєт проблем",
    Оце виступив Леві і зразу кинулись наші олігархи (бо ж теж "українці") звозити все, що накрадене вдома та вивезене за кордон, знову додому.
    І запрацювали нові та відновлені підприємства. Народ запрацював, став отримувати майже левінську зарплатню."Українські міжнародні авііалінії" та профспілкові органи завалені заявками простих трудящих людей на поїздки на відпочинки до Анталійських, Гавайських, Канарських, Кіпрських курортів......
    І тута я прокинувся та піду територію зруйнованого заводу. Може знайду якийсь уламок ще не повністю вивезеного металобрухту та здам.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • ОК 12.02.2014 14:31

      Типовий радянський "несун". А нащо*с голосував проти Кучми?!..
      Пожартувати вже не можна;!)

      Хоч люки не кради, небо скарає. А кабель просто спалить.

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • Олександр 12.02.2014 00:12

    Женечка, не горячись! Привыкнешь! Ещё и благодарить будешь! Слава Украине и её составляющей части Крыму! :)

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Патриот 12.02.2014 00:09

    Ошибаетесь, Евгений! - Так не все думают, забыли, очевидно, крымских татар, украинцев северного Крыма, забыли патриотов Харькова и Днепра, тех же ультрас футбольных - да и речь ваша с нецензурной бранью есть выражением не русского мира, а вековой монголо-татарской окупации...

    Нравится 2165 Не нравится 1
    • Финал 12.02.2014 00:47

      Какой ты патриот. Патриот ты только на бумаге, не более того. Готовы свою Страну подложить под всяких СРУЛАНДОВ, ПАЕЕТОВ и прочих Леви. Туда вам и дорога, всё думаете. что кто то за вас работать будет, а не только визжать, да именно визжать про патриотов. Слово это (патриот) не марай, ты по сути шлюхопатриотбернарлевианри и прочей хрени заморской чудилы продажные.

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • Евгений 11.02.2014 23:35

    Хрен тебе, Бернар-Анри Леви и еще кому? Я житель Крыма, как жил в России, так и буду. Украина - мое и Крыма временное пристанище. Не сомневаюсь, что жители и других юго-восточных областей думают также!!!

    Нравится 2165 Не нравится 3
    • русский 12.02.2014 10:35

      Брова,Евгений! Мой город славный Севастополь, Мой город база моряков!Так почему ж,скажи мне,тополь,Сюда пустил ты чужаков? Мы славно с турками сражались, Нахимов был наш командир, Исвоих флагов не спускали, Мы не позорили мундир. Итбастионы защищая Мы знали:Мы стране нужны! Ис караблями попрощались Отчизне верные сыны! Затем кресты вокруг леетали, И Гитлер отдавал приказ: Чтоб город мой с землёй сравняли Всё это правда без прекрас. Тагда мы тоже знали НУЖНО, нам нужно город наш спасти! И своим сердцем и оружием ПОБЕДУ людям принести. Иволны вновь о берег бились , а местах боёв стелился дым, Чтобы фашисты подавились своииими планами на Крым! В года позорной ПЕРЕСТРОЙКИ плевали власти на народ,Исловно на уроках кройки делили армию и флот. А корабли стояли смирно :эсминцы,лодки,крейсера,которые недавно лихо сражались с силами врага И стяги Украины вильной висят на берегу морском,А Черноморский флот всесильный теперь живёт на берегу чужом Я верю будет наше время и будет Флоту похвала , Он сбросит ....бремя жевтно-блокидного хохла!

      Нравится 2165 Не нравится 0
    • Тарас 12.02.2014 09:30

      Ну так и линяй в свою роиссю. Чемодан-вокзал-москва! Там ты обретешь, наконец, успокоение.Оставить комментарий..

      Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века