Вверх
Мобильная версия

Кучма рассказал, от кого зависит сложение террористами оружия

Кучма рассказал, от кого зависит сложение террористами оружия
Бывший президент Украины Леонид Кучма
14:01 Сб, 28 Июнь 2014 Телеграф

Кучма считает, что сложение террористами оружия во многом зависит от позиции России.

Бывший президент Украины Леонид Кучма считает, что принятие террористами решения о сложении оружия во многом зависит от позиции России, и на сегодняшний день террористы не настроены на мирный процесс. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в интервью журналистам, комментируя консультации по урегулированию ситуации на востоке Украины, которые вчера проходили в Донецке.

“Вы знаете мою позицию - много играть в жмурки с ними (боевиками — УНИАН) не нужно. Я думаю, что вы все понимаете, что не они решают, как себя вести. И в этом вся проблема”, - сказал Кучма. По его словам, если Россия не поймет, что мир лучше, чем война, если Россия не поймет, что нельзя Донбасс превращать в Приднестровье, то деэскалации насилия не будет, а если поймет, то “найдет механизмы для того, чтобы приструнить всех этих великих деятелей”.

“Они все представители России, можно так сказать”, - сказал Кучма. Он отметил, что дата проведения следующих консультаций пока не определена, поскольку президент Украины поддержал инициативу ЕС продлить на 72 часа режим перемирия.

“Так что же сегодня вести переговоры о перемирии? Ждем понедельника. Потому что я понимаю, что после этого ЕС и США хотя бы поймут, кто есть кто, потому что один на один Украину нельзя оставлять”, - сказал Кучма. Он считает безальтернативным мирный путь урегулирования ситуации в восточных областях, но без помощи ЕС и США мирно это сделать будет невозможно.

“Нужно искать мирный путь, надеяться на них (террористов — УНИАН) на сегодняшний день, судя по тому настроению, какое существует у них, что они пойдут на мирный план Порошенко, у меня ощущения нет”, - сказал Кучма, обратив внимание на то, что боевики не прекратили огонь, хотя когда представители всех сторон садятся за стол переговоров именно та сторона кричит, что нарушает перемирие украинская сторона. Он назвал положительным тот факт, что ЕС согласился вести мониторинг, поскольку без этого доказать, кто лжет, а кто говорит правду, очень сложно.

Как сообщал УНИАН, 20 июня президент Украины Петр Порошенко в рамках реализации мирного плана, который состоит из 15 пунктов, отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми подразделениями Вооруженных сил, Национальной гвардии и пограничной службы. Ведение огня прекращено с 22 часов 20 июня до 10 часов 27 июня. Такое решение было принято для того, чтобы террористы могли сложить оружие. Предусматривается, что боевые действия на время остановки АТО будут исключительно в ответ.

Вместе с тем, террористы продолжают обстреливать позиции украинских пограничников в пунктах пропуска и силовиков в местах дислокации АТО. Поздним вечером 27 июня Порошенко на основании решения Совета национальной безопасности и обороны продлил режим неприменения силы до 22.00 понедельника, 30 июня.

23 июня в Донецке прошли переговоры относительно мирного урегулирования ситуации на востоке Украины. На встрече присутствовали спецпредставитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Михаил Зурабов, бывший президент Украины Кучма, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, депутат от ПР Нестор Шуфрич, экс-депутат Олег Царёв, а также лидеры боевиков «ДНР» и «ЛНР». 27 июня в Донецке состоялись очередные переговоры относительно мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

[news id="1339704" name="Архивные кадры, о которых умалчивает история (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/bomb.gif"]

[news id="1345423" name="Это загипнотизирует вас" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/1_127.gif"]

[news id="1349454" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/ukraine-flag.gif"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • ДДЖ 28.06.2014 14:13

    Фактически "переговоры" ведут ДВЕ стороны - Украина (в лице КучмЫ) и Моксель (в лицах Зурабы, прочей шушвали - отщепенцев из Украины) в присутствии ОБСЕ. И одна сторона - Моксель не намерена НИЧЕГО решать.
    Мир должен вспомнить Рейгана и понять, что ЭТО касается всей планеты - ИМПЕРИЯ ЗЛА!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"