Вверх
Мобильная версия

За 3 года Украина намерена избавиться от зависимости от газа из РФ

За 3 года Украина намерена избавиться от зависимости от газа из РФ
11:08 Ср, 24 Сентябрь 2014 Телеграф

За 3 года Украина целиком может избавиться от зависимости от газа из России.

Речь идет о нуждах населения, компаний коммунальной теплоэнергетики, а также учреждений бюджетной сферы. Об этом заявил глава Госэнергоэффективности Украины Сергей Савчук во время презентации внедренных, а также новых механизмов, которые должны заместить импортируемый газ. 

Как отметил Савчук во время заседания Правительства Украины, посвященного подготовке к осенне-зимнему периоду, согласно принятым Кабмином решениям теплогенерирующим компаниям, которые не используют газ, предоставят компенсацию разницы между себестоимостью тепла и тарифом для населения. Таким образом, по словам Савчука, такие компании впервые будут работать не в убыток. 

Руководитель Госэнергоэффективности заявил, что это будет мощным сигналом для инвестиций в альтернативное теплоснабжение. 

В целом с июля этого года Правительством страны разработаны примерно 15 решений, которые стимулируют отказ от импортируемого газа. В том числе одобрили изменения в Госпрограмму энергоэффективности и развития отрасли выработки энергоносителей из возобновляемых энергоисточников, а также из альтернативных видов топлива. 

Главная идея таких изменений - запустить 2 финансовых схемы стимулирования отказа от газа: замена газовых котлов гражданами (выделили 50 млн гривен для компенсации тела кредитов) и стимуляция предпринимателей к капиталовложениям в рамках замещения газа в коммунальной и бюджетной сферах (выделили 443 миллиона гривен). 

По словам Савчука, схема стимулирования населения - прозрачная и доступная: гражданин для того, чтобы получить двадцатипроцентную компенсацию тела кредита, должен выбрать котел, предоставить в Ощадбанке счет-фактуру, а также заключить договор о кредите. 

Внедрение этого механизма в нынешнем году может распространиться примерно на 34 тыс. домохозяйств, позволив привлечь 200 млн грн из банковской системы.

Говоря о механизме премирования предприятий в рамках замещения газа, Савчук отметил, что предыдущие схемы поддержки предприятий были неэффективны по нескольким причинам. Во-первых, это была "зарегулированная процедура" с коррупционной составляющей, во-вторых - отсутствовал эффект мультипликатора. 

Схема нынешнего Правительства предусматривает 3 этапа: подача проекта для регистрации в Агентство, строительство котельной с альтернативным топливом, получение премии по итогам замещения газа в отопительный сезон. 

Отметим, что глава Минэнергетики и углепрома Юрий Продан сообщил, что в Украине ускорили преобразования в энергетической сфере.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)