Вверх
Мобильная версия

ВСК назвала причины трагедии под Иловайском

ВСК назвала причины трагедии под Иловайском
ВСК назвала причины трагедии под Иловайском
16:20 Пн, 20 Октябрь 2014 Телеграф

Действия министра обороны Гелетея и начальника Генштаба Муженко, а также отказ от военного положения привели к иловайской трагедии.

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском отмечает в предварительных выводах, что к этим событиям привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко накануне, а также то, что президент не инициировал введение военного положения.

В тексте предварительного отчета ВСК сказано, что "в основе причин, которые привели к Иловайской трагедии, лежат фундаментальные проблемы в организации обороны страны".

По мнению комиссии, в результате не выполнения норм закона "Об обороне Украины", относительно введения военного положения, не был создан единый центр организации обороны страны – ставка верховного главнокомандующего и "как следствие, не был введен в действие стратегический план применения Вооруженных сил и других вооруженных формирований, а также правоохранительных органов для отражения вооруженной агрессии против Украины".

Кроме того, члены комиссии отмечают, что не была организована надлежащим образом оборона страны, как "система политических, экономических, социальных, военных, информационных, правовых, организационных и других мер относительно защиты государства в условиях вооруженной агрессии".

В своих выводах комиссия также указывает на проблемы с несвоевременным финансированием потребностей армии.

"Отсутствие единого центра организации обороны привела к непониманию стратегического замысла агрессора на каждом этапе", - сказано в отчете. Среди названных причин, которые повлекли Иловайскую трагедию, комиссия отмечает то, что не было введено военное положение.

"Невведение военного положения привело к дезорганизации управления военными действиями, что в значительной степени спровоцировало иловайские события", - сказано в тексте отчета. Кроме того, по мнению членов комиссии, к иловайской трагедии привели ошибочные кадровые решения.

"Ошибочные кадровые решения существенно усложнили обстановку, а неадекватные действия министра обороны В.Гелетея и начальника Генштаба – главнокомандующего ВСУ В.Муженко привели к иловайской трагедии", - сказано в отчете.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", глава комиссии, народный депутат (фракция "Батькивщина") Андрей Сенченко представил данный предварительный отчет ВСК. По его словам, 8 членов комиссии поддержали отчет, а три – отказались. Как отметил депутат, комиссия продолжит свою работу до завершения каденции Верховной Рады нынешнего созыва.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • валерий 21.10.2014 09:40

    нэ тратьтэ сылы, куму, спускайтэся на дно! :)

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Игорь 20.10.2014 16:43

    На удивление, написали правду. Полностью согласен.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)