Вверх
Мобильная версия

"Гумконвой" РФ доставил в Украину груз не гуманитарного характера

"Гумконвой" РФ доставил в Украину груз не гуманитарного характера
Госпогранслужба Украины
14:01 Вс, 15 Февраль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Представители Международного Комитета Красного Креста участия в оформлении данного груза не брали.

Через российские пункты пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" последовало 176 транспортных средств российского "гумконвоя", хотя в ноте, которую российская сторона направила в Украину, информируя о намерениях снарядить очередной груз, отмечалось лишь о 150 грузовиков, сообщает пресс-службу Госпогранслужбы.

Кроме этого значительная часть автомобилей перевозила груз не гуманитарного характера, а именно: 41 автомобиль - горюче-смазочные материалы, 2 - типографскую бумагу в рулонах и 1 - печатную продукцию неустановленного содержания.

"Такие нарушения российская сторона позволяет себе не впервые. При оформлении предварительного (тринадцатого) груза, 8 февраля, вместо заявленных 154 грузовиков в Украину последовало 175. При этом 41 автомобиль перевозил горюче-смазочные материалы, 1 - колеса для крупногабаритного транспорта, а еще в одном пограничники наблюдали бронежилеты и защитные шлемы, по словам российских сопровождающих - в количестве по 99 шт. В обоих случаях процедуру оформления грузовиков активно освещали российские телеканалы НТВ, Россия 24, Лайфньюз", - говорится в сообщении.

Отметим, представители Международного Комитета Красного Креста участия в оформлении данного груза не брали. Украинская сторона не осуществляла погранично-таможенные оформления российского "гумконвоя". 

Украинская группа, которая находится в российских пунктах пропуска, не осуществляла погранично-таможенные оформления этого груза. Поэтому мы не знаем, кто ехал, и вообще, какие профессии и намерения тех, людей которые следовали вместе с конвоем", - сказал О.Слободян.

По его словам, с гумконвоем проследовало 354 человека.

"Но кто это и с какой целью они следовали в качестве сопровождения конвоя мы пока не знаем", - добавил он.

Напомним, 15 февраля утром через российские пункты пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" в Украину проследовал очередной российский, так называемый, гуманитарный конвой.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинская сторона готова к прекращению огня с 1 апреля
Украинская сторона готова к прекращению огня с 1 апреля
Новости: Порошенко обсудил с президентом ЕП голосование по "безвизу" для Украины
Новое решение по безвизу для Украины
Новости: Рева: Абонплата за газ не изменит суммы в платежках
Абонплата за газ не изменит суммы в платежках
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 1-2 апреля
Жизнь - не только будни: афиша событий на 1-2 апреля