Вверх
Мобильная версия

Украина начинает новую традицию празднования 8 и 9 мая

Украина начинает новую традицию празднования 8 и 9 мая
Солдатская могила
06:29 Пт, 8 Май 2015 Телеграф

В нынешнем году Украина впервые будет отмечать вместе с Европой 8 и 9 мая Дни памяти и примирения.

Новое содержание празднования Дня памяти и примирения и Дня Победы над нацизмом в Европе направлено на чествование ветеранов, которые воевали в разных армиях, пишет Укринформ.

Наконец, после долгих лет внутренних дискуссий мы нашли консенсус относительно понимания того, что мы один великий народ, который на фоне сегодняшней войны с так называемым "старшим братом" понимает, что только единство и историческая правда позволит нам победить оккупанта. Мы теперь не празднуем, мы Чтим память тех, кто боролся с нацизмом.

Отныне, согласно Указу Президента Украины «О мероприятиях по празднованию в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины завершения Второй мировой войны», в целях достойного чествования подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, консолидации общества вокруг идеи защиты Украины, официально установлен в Украине День памяти и примирения, который будут отмечать ежегодно 8 мая.

В этот день Верховная Рада соберётся на торжественное заседание, чтобы отдать дань уважения всем, кто боролся с нацизмом. В заседании примут участие ветераны, которые воевали в рядах Красной армии, национально-освободительного движения, в частности УПА, армиях стран - членов антигитлеровской коалиции.

Украина понесла чрезвычайные потери вследствие войны. В ходе боевых действий и в плену погибли 3-4 млн военных, подпольщиков и гражданских, 4-5 млн гражданских погибли из-за оккупационного террора и голода в тылу, 5 миллионов жителей были эвакуированы или принудительно вывезены в Россию и Германию, часть из которых не вернулась. И поэтому переосмысление событий Второй мировой, разрушение исторических советских мифов, почтение памяти каждого, кто боролся с нацизмом приносит понимание необходимости переноса акцента - отказ от празднования в пользу чествования.

Символом празднования Дня памяти и примирения и Дня Победы стал красный мак. В украинской мифологии мак имеет очень много значений. Это символ солнца, свободы, гордости, оберега от нечистой силы, крови. В украинских народных песнях и думах мак связан с войной и войском, он символизирует казака, который героически погиб, защищая Украину.

Дань памяти всех жертв Второй мировой войны отдают во всем мире. Генеральная Ассамблея ООН в 2004 году приняла Резолюцию, в которой провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения. Ею государствам-членам ООН, неправительственным организациям, кроме празднования своих Дней Победы либо Освобождения, рекомендовано также ежегодно отмечать один или два дня как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны. В Великобритании и странах Содружества отмечается «День Победы в Европе»; в Армении - «День Мира»; в Норвегии - «День освобождения»; в Словакии - «День Победы над нацизмом»; в США - «День Памяти»; во Франции - «День Победы»; в Чехии - «Национальный День» и т.п.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
8 Комментариев
  • Игорь 09.05.2015 09:58

    ДЕНЬ ПОБЕДЫ отменить нельзя!!! Сделать это можно только, стерев нашу пямять, и переписав историю, чем небзуспешно занимаются Путины и Порошенко. Вы забыли Римскую Империю, РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАВСТВУЙ - это девих их и наших правителей. Мои оба деда, отмечали 9 мая в Берлине в 1945, один был русский, другой украинец, и порой я думаю, что это хорошо, что они не дожили до этого, сейчас за них это день буду пока жив отмечать я, и, надесь, мои дети и внуки после меня, если разделение, ненависть и страх не соберут свой последнюю жатву... Я не регилиозный фанат, но порой мне кажется, что второе пришествие уже началось, только не забываейте, с чего оно должно начаться!

  • Клеменко 08.05.2015 08:18

    Після анексії Криму і частини Донбасу починаєш розуміти, що то був день перемоги російських фашистів над німецькими. В якому використали сотні народів як гарматне мясо. Тепер з високих кремлівських трибун заявляють, що виграли б і без українців. Виграли вони без 4х українських фронтів, які увесь час були на передовій. Тепер проводять зїзди нацистів у Санкпетербурзі і кичаться вежлівими чоловічками, що встромили ножа в спину братам. Пече на серці від тих кремлепутініських огидних заяв і агресивних та брехливих дій. Перемога 9 травня - то великий день в історії людства, але буде ще такий день, коли розсиплеться рашистсько-колорадський режим кремля

  • справедливий 08.05.2015 07:33

    Юрій витри рушником молоко мами на губах а тоді будиш коментувати, День перемоги то є День Перемоги над фашизмом в тому числі над сс галичина і низький поклон тім хто добував ПЕРЕМОГУ.

  • Mary777 08.05.2015 07:32

    Два выходных, так два выходных. Разве кто-то против?

  • Вадим 08.05.2015 07:28

    Порошенко и Яценюк это просто больные люди.

  • юрій 08.05.2015 06:57

    Необхідно ліквідувати 9 травня як день перемоги абр перетворити його як день окупації
    України радянськими військами

    • анатолий 08.05.2015 07:28

      ну и дебил ты юрий, ты наверное правый сектант.
      вся украина воевала в этой армии.

    • гость 08.05.2015 07:20

      Юрий, вы не правы

Показать комментарии
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)