Вверх
Мобильная версия

Сегодня международный день солидарности журналистов

Сегодня международный день солидарности журналистов
Кодекс журналистов мира - беспристрастность и объективность
09:20 Вт, 8 Сентябрь 2015 Телеграф

Оружие журналистов – слово. И чтобы донести это слово до читателя, слушателя, зрителя, нужно мужество быть Вестником.

Международный день солидарности журналистов был установлен 8 сентября 1958 года по решению IV конгресса Международной организации журналистов (МОЖ) — старейшего и самого крупного интернационального журналистского объединения в мире. Он признан днем единения журналистов разных стран, днем признания их высокого профессионализма и получения заслуженных наград за порой весьма опасный труд.

Газеты – секундные стрелки истории (Артур Шопенгауэр)

Газеты и журналы, радио и телевидение, а сегодня и интернет пространство – все это благодаря журналистам становится мощным инструментом формирования массового сознания. И только от компетентности и профессиональной честности представителей «четвертой власти» зависит, насколько верно Часы Истории отражают хронику нашего бытия.

Ещё Юлий Цезарь начал публиковать «Деяния сената», эти древние рукописные сводки новостей считают прообразом газеты. Затем появились «Ежедневные общественные дощечки», на них фиксировали хронику событий. Примерно с 911 года в Китае начал выходить "Цзинь бао» («Столичный вестник"). А первая, не только в Германии, но и в мире печатная газета вышла в 1605 году, тогда еще в немецком Страсбурге. Газета называлась "Relation aller Fürnemmen und gedenckwürdigen Historien" (Известие обо всех важных и значительных историях).

Также сохранились свидетельства о том, что в Венеции существовал цех профессиональных собирателей новостей – «аввизатори» («avvisatori» –от итал. «вестник, приносящий новости»), однако в конце XVI начале XVII вв. эту профессию трудно было отнести к разряду престижных.

Много говорить и много сказать – не одно и то же (Софокл)

Ораторское искусство, или красноречие, особенно ценится в профессии журналиста. Поэтому известный репортер Джозеф Пулитцер в своей работе следовал принципу: "Никогда не печатай в газете то, чего не может понять твоя служанка".

Венгерский иммигрант, отставной солдат Джозеф Пулитцер нашел себя в журналистике случайно: написал едкое письмо с жалобой на работодателя в газету. Слов употребил немного, но выразился так емко и лаконично, что вошел в историю. Именем Пулитцера названа журналистская премия - одна из наиболее престижных наград в мире.

К счастью, господа, я читаю ваши газеты, чтобы знать, что я думаю (Шарль Андре де Голль)

Французский генерал Шарль де Голль в свое время образно определил значимость информации, которую можно массово и целенаправленно распространить. В свою очередь журналисты, призванные отражать реальность и обладать чувством времени, четко определили возникающую при этом профессиональную уязвимость.

Журналисты подвергают себя опасности, стремясь быть в курсе ежесекундно меняющихся событий и находиться в самых горячих точках планеты. Именно здесь присутствует риск оказаться на грани размытия границ между журналистикой и активным участием в конфликте.

Оружие журналистов – слово. И чтобы донести это слово до читателя, слушателя, зрителя, нужно мужество быть Вестником. Престижно и почетно получить награду "За мужество в области журналистики» - премию, которая ежегодно присуждается «Международным фондом женщин, работающих в СМИ". Ею отмечаются заслуги представителей средств массовой информации, проявивших доблесть, принципиальность и мужество при исполнении профессиональных обязанностей. Именно эти качества журналистов высоко оцениваются общественным мнением. Беспристрастность и объективность при констатации фактов - превыше всего.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)