Вверх
Мобильная версия

24 сентября - мусульмане всего мира празднуют Курбан-байрам

24 сентября - мусульмане всего мира празднуют Курбан-байрам
Мусульмане всего мира свято чтут праздник Курбан-байрам
07:57 Чт, 24 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото:Соцсети

24 сентября - Курбан-байрам, праздник жертвоприношения и повиновения.

Курба́н-байра́м или ’Ид аль-адха исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в десятый день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима.

Первая часть названия праздника - "курбан" происходит от арабского "жертвоприношение" (однако сущностью праздника является не само жертвоприношение, а приближение к Аллаху посредством этого обряда), вторая часть — общетюркское слово "байрам" (праздник). Так он называется в разных языках, прежде всего в самих тюркских. 

День Арафат (посещение горы Арафат и совершение намаза - исламской молитвы, на ней) является предпраздничным днем. В этот день паломники, совершающие хадж, стоят на горе Арафат.

Праздновать день жертвоприношения, начинают с раннего утра. С рассветом мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде желательно совершить ритуальное омовение-гусль, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. 

После праздничной молитвы мусульмане, которые имеют возможность принести жертву, делают это. Жертва приносится сразу после праздничной молитвы и до захода солнца третьего или четвёртого дня. Наилучшим временем для жертвоприношения является первый день.

Жертвоприношением может быть баран, верблюд или корова. Животному должно быть не менее полугода, оно должно быть здоровым и не иметь никаких недостатков. Если позволяют средства, то желательно принести в жертву одну овцу или козу за человека, или корову (верблюда) — не более чем от семи человек. 

Согласно традиции, мясо жертвенного животного следует разделить на три части: одну раздать нуждающимся, на вторую часть пригласить гостей и третью часть оставить себе. Как утверждают ученые-ханафиты, можно отдавать мясо любым нуждающимся, в том числе из числа немусульман.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли