Вверх
Мобильная версия

В ГПУ призвали Сакварелидзе лично взяться за дело "бриллиантовых прокуроров"

В ГПУ призвали Сакварелидзе лично взяться за дело "бриллиантовых прокуроров"
ГПУ
22:34 Пн, 29 Февраль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Генпрокуратуре призвали Сакварелидзе лично выступить гособвинителем в суде по делу "бриллиантовых прокуроров"

 Прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко призвал заместителя генерального прокурора Украины, прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе лично выступить государственным обвинителем в суде по делу так называемых "бриллиантовых прокуроров" - бывших заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и заместителя руководителя ГСУ Генпрокуратуры Владимира Шапакина, а также гражданина Валерия Гибаленко.

"Есть все основания, и законном предусмотренные, которые позволяют по статусу лично Давиду представить государственное обвинение в суде. Если он считает, что кто-то может давить на его сотрудников, то, пожалуйста – в суд и докажите свой профессионализм, знание украинского законодательства и желание действительно довести дело "бриллиантовых прокуроров" до логичного конца. Мы его к этому призываем, у него для этого есть все законные основания", – сказал В.Куценко на брифинге в Киеве в понедельник.

Он напомнил, что обвинительный акт по "бриллиантовым прокурорам" подписан Д.Сакварелидзе и направлен в суд. По словам В.Куценко, Голосеевский районный суд г.Киева уже определил трех судей, которые будут рассматривать это дело.

Как сообщалось, в начале июля 2015 года по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах были задержаны бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и замруководителя ГСУ Генпрокуратуры Украины Владимир Шапакин. При обыске у них были найдены крупные суммы денег, а также бриллианты.

Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте А.Корнийца и В.Шапакина на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. В.Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО. Впоследствии Апелляционный суд Киева увеличил залог В.Шапакину до 6,4 млн грн. Он его внес и вышел из СИЗО. А.Корниец вышел из СИЗО 31 июля после внесения залога в сумме 3,2 млн грн.

20 ноября 2015 года следователь по поручению прокурора сообщил подозреваемым о завершении досудебного расследования и предоставил доступ к материалам досудебного расследования.

В конце 2015 года Печерский районный суд г. Киева переданы обвинительные акты в отношении О.Корнийца по ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ч. 1 ст. 359 (незаконные приобретения, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) Уголовного кодекса Украины, в отношении В.Шапакина по ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины и гражданского лица Валерия Гибаленко по ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию