Вверх
Мобильная версия

Минсоцполитики намерено реформировать пенсионный фонд

Минсоцполитики намерено реформировать пенсионный фонд
Пенсионный фонд Украины
11:16 Вт, 15 Март 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Минсоцполитики намерено создать накопительный государственный пенсионный фонд в течение шести месяцев после принятия ВР необходимого закона.

Министерство социальной политики Украины намерено создать накопительный государственный пенсионный фонд в течение шести месяцев после принятия Верховной Радой закона о внедрения накопительной пенсионной системы, который был внесен Кабмином в мае 2015 года.

Об этом говорится в Программе действий правительства на 2016 год, опубликованной на веб-портале правительства.

Как указывается в документе, создание Минсоцполитики накопительного пенсионного фонда должно стать предпосылкой к внедрению накопительного пенсионного обеспечения в стране.

Как сообщалось, Кабинет министров в мае 2015 года зарегистрировал в Верховной Раде проект закона №2767 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий».

Министр социальной политики Павел Розенко в мае 2015 года заявлял, что средства накопительного пенсионного фонда, который будет создан в рамках пенсионной реформы предположительно к 2017 году, будут жестко контролироваться государством и вкладываться в надежные активы, что позволит запустить фондовый рынок и придать импульс развитию экономики в целом.

Пенсионная реформа, разработанная Кабмином, включает полную отмену с 1 января 2016 года специальных пенсий и предусматривает запуск с 1 января 2017 года накопительной системы пенсионного страхования. Обязательное пенсионное накопление будет действовать для граждан моложе 35 лет, однако люди в возрасте от 35 до 55 лет смогут на добровольной основе участвовать в нем. Ставка взноса в систему будет постепенно расти, на начальном этапе в 2017 году она составит 2%, а к 2022 году вырастет до 7%.

В то же время, эксперты после обсуждения законопроекта предложили убрать из него норму о государственном накопительном пенсионном фонде. По их мнению, исходя из иностранного опыта, функцию управления накоплениями граждан лучше выполняют частные фонды.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты