Вверх
Мобильная версия

Немыря: Государство должно позаботится о людях на оккупированной территории

Немыря: Государство должно позаботится о людях на оккупированной территории
Григорий Немыря
08:21 Пн, 11 Апрель 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Депутат ВР Григорий Немыря заявил о необходимости органа центральной власти, который решал бы проблем людей, проживающих в оккупации.

Необходимо создать центральный орган исполнительной власти, который занимался бы решением проблем проживающих на временно оккупированных территориях.

Об этом заявил в Краматорске на выездном заседании Комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств, межнациональных отношений и по вопросам мониторинга соблюдения прав внутренне перемещенных лиц, глава этого комитета Григорий Немыря, сообщили в Управлении информационной политики и по вопросам прессы Донецкой областной военно-гражданской администрации.

"Люди, которые остались на неподконтрольной территории Донецкой области, граждане Украины, поэтому государство должно о них заботиться", - подчеркнул Немыря при обсуждении острого вопроса о пенсионных выплатах временно перемещенным лицам (ВПЛ) и лицам, которые вынуждены проживать на территориях, неподконтрольных украинской власти.

И.о. зампредседателя облгосадминистрации Игорь Стокоз подчеркнул, что особое внимание Комитета необходимо обратить на "серую зону".

"В поселке Зайцево сейчас сложная ситуация, так как часть населенного пункта находится на территории, подконтрольной украинской власти, другая - на временно оккупированной территории. Поэтому органы исполнительной власти не могут осуществлять социальные выплаты и обеспечивать весь спектр услуг, предусмотренных украинским законодательством", - отметил замгубернатора.

Немыря акцентировал, что в Украине необходимо создать центральный орган исполнительной власти, который занимался бы законодательным решением проблем, стоящих перед временно перемещенными лицами и теми, кто проживает на временно оккупированных территориях. Он отметил, что приведение нормативно-правовых актов Кабинета Министров в соответствие Законам содержится в рекомендациях к парламентским слушаниям.

В то же время замминистра социальной политики Виталий Мущинин отметил, что сегодня определено понятие "внутренне перемещенные лица", и пенсия им выплачивается в отличие от пенсионеров, которые остались на временно оккупированной территории.

"На сегодняшний день законодательно не урегулирован вопрос о выплате пенсий людям, находящимся на временно оккупированных территориях. Это связано с проведением антитеррористической операции и невозможностью доставки туда средств. Этот вопрос должен быть урегулирован на законодательном уровне", - подчеркнул он.

В ОГА констатировали, что перед заседанием комитета ВР для ознакомления с проблемами, которые возникают перед ВПЛ, депутаты посетили Марьинский и Великоновоселковский районы, пообщались с гражданами, пересекающими КПВВ "Марьинка" и "Новотроицкое", и с представителями местных органов власти. Также депутаты посетили места компактного проживания временно перемещенных лиц в Святогорске.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины