Вверх
Мобильная версия

Сегодня - Международный день защиты детей

Сегодня - Международный день защиты детей
Детский сад
08:02 Ср, 1 Июнь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

В среду, 1 июня, в мире отмечают Международный день защиты детей.

Международный день защиты детей основан в 1949 году по решению сессии Международной демократической федерации женщин, а начали его праздновать в 1950 году в 51 стране мира.

Защита детей и их права всегда вызывали пристальное внимание международного сообщества. Еще в 1924 году Лига Наций приняла Женевскую Декларацию прав ребенка. В то время права детей рассматривались в основном в контексте мер, которые необходимо было принять относительно рабства, детского труда, торговли детьми. В 1959 году Организация Объединенных Наций приняла Декларацию прав ребенка, в которой провозглашены социальные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей.

Однако Женевская декларация прав ребенка 1924 года и Декларация прав ребенка 1959 года носили лишь декларативный и рекомендательный характер, а для защиты и обеспечения прав ребенка необходимы были конкретные законы и международные договора. Тогда и возник вопрос о законодательстве по правам детей. 20 ноября 1989 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция о правах ребенка, что считается мировой конституцией для детей. Украина ратифицировала эту Конвенцию 27 сентября 1991 года и с того времени этот документ является частью национального законодательства.

В Украине День защиты детей отмечается согласно Указу Президента №568/98 от 30 мая 1998 года.

Сегодня в разных странах мира, в том числе и в Украине, проходят разные мероприятия с целью привлечения внимания к потребностям детей и необходимости защиты их прав.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Фирташа снова задержали в Вене
Фирташа снова задержали в Вене
Новости: На выходных жители Земли смогут увидеть необычное солнечное затмение
На выходных жители Земли смогут увидеть необычное солнечное затмение
Новости: Дэвид Хэй: Кличко выглядит просто ужасно
Дэвид Хэй: Кличко выглядит просто ужасно
Новости: Спецоперация с похищением нардепа Гончаренко: все подробности
Спецоперация с похищением нардепа Гончаренко: все подробности