Вверх
Мобильная версия

Во Львове похоронили погибшего в зоне АТО оперного певца Слипака

Во Львове похоронили погибшего в зоне АТО оперного певца Слипака
Смотрите фото (3)
Похоронная процессия с гробом Василия Слипака
19:27 Пт, 1 Июль 2016 Телеграф

На Лычаковском кладбище во Львове прошли похороны Василия Слипака, известного оперного певца, который пошел воевать добровольцем АТО и погиб от пули снайпера.

"Степом, Степом" заиграл военный оркестр, когда похоронная процессия с гробом Василия Слипака вошла в ворота Лычаковского кладбища.

А люди, которые собрались здесь, чтобы провести певца к его вечному дому, зааплодировали. Аплодисменты раздавались по всему длинному пути - вплоть до поля почетных захоронений, где покоятся такие же как он, новейшие герои - воины АТО, которые погибли, защищая Украину.

Среди тех, кто пришел на кладбище, - немало людей в камуфляже. Подхожу к одной из группок, члены общественного формирования "Червоноградская самооборона", добровольца 5-го батальона ДУА. Один из них - Анатолий Калищук - встречался с Василием в своем батальоне, который дислоцируется в Мариуполе. Не перемолвился и словом, но, как и его собратья, не смог сегодня оставаться дома. Приехал на похороны из шахтерского Червонограда, куда прибыл в короткий отпуск. Говорят и о нем, и о себе: кто получил искру на Майдане, то уже будет гореть сам и зажигать других.

С двумя детьми и матерью пришла на кладбище пианистка Александра Андриевская - однокурсница Слипака. Говорит: уже тогда, в студенческие годы был звездой - участвовал в конкурсах, пел во Франции, в Карнеги-холл, но ни поведением, ни отношением к друзьям не выказывал своего превосходства или исключительности. А мать Александры - доцент Львовской музыкальной академии Виктория Вадимовна Андриевская - уже третий день не может прийти в себя от большой боли, что погиб Вася, погиб такой уникальный талант. Ведь для таких голосов, который подарил ему Бог, писали кантаты композиторы Возрождения, таких вокалистов за все времена можно сосчитать на пальцах.

- Когда Василий был у меня в Киеве перед его последней поездкой на фронт, за неделю до своей гибели, я предчувствовал, что случится нечто непоправимое,- говорит брат Слипака - Орест. - Он был какой-то светлый, спокойный, замедленный, мало ел, мало общался, хотя в каждый его приезд политики, волонтеры, друзья "становились в очередь", чтобы к нему пробиться, однако много молился...

По словам Ореста, своих боевых друзей Василий называл только "мои братья" и говорил, что они должны жить. Братьями ему становились и все, кто имел счастье с ним работать.

Провести певца приехали его коллеги из многих стран мира. Среди них солист Французской оперы Гийом, который отметил, что Василий очень любил свободу, поэтому Гийом и не удивился, когда Слипак сказал, что едет в Украину на войну.

Весь чин похорон сопровождал своим ангельским пением хор мальчиков и мужчин "Дударик", где Василий Слипак сделал свои первые шаги в большое искусство, где формировался его характер, где он взял большой урок патриотизма. После недавней смерти основателя и руководителя "Дударика" Николая Кацала коллектив возглавил его сын - Дмитрий Кацал - ровесник и школьный товарищ Василия Слипака.

 

- Я помню 91-й год и его первую любовь, - рассказывает Дмитрий. Тогда к нам приехал канадский хор "Веснивка", в составе которого была и Василева Ромашка. Мы вместе ездили по Украине и помню, он будто светился, постоянно был на подъеме, шутил, смеялся с кого-то, но без сарказма, сплошная положительная ирония, очень лояльное отношение к миру. Потом много лет мы не виделись или встречались эпизодически, как-то на бегу и мне было очень странно видеть трансформации, которые произошли с ним теперь. Звездной болезнью, несмотря на все достижения, не болел, оставался простым и даже ничего не рассказывал о своей работе. Хоть не все было солнечно в его блестящей карьере. Был конфликт, из-за которого он остался без работы и зарабатывал на жизнь в ночных клубах Парижа. Так же ничего не говорил Василий, что пошел учиться на снайпера. В каком-то из эпизодов по телевидению я вдруг увидел, что он едет на БТРе и поет "Місяць на небі" (над могилой певца "Дударик" исполнил и эту песню). На самом деле, Василий - очень контраверсийная личность. Очень, в положительном смысле, Янус Двуликий - ничего не скажет, но сделает по-своему - и хорошо.

Уже земля покрыла гроб с телом Василия Слипака, уже многочисленная свита священников запечатал гроб, а толпа не хотела покидать место, откуда звезду мировой оперной сцены, человек, который говорил, читал и пел на семью европейских языках, который мог бы еще радовать и радовать своим превосходным вокалом людей и умножать славу Украины, в 42 года провели в последний путь - петь в райском саду. Над кладбищем еще долго звучали лозунги: "Герои не умирают", "Слава Украине - Героям слава", "Слава нации - смерть врагам!". Боевые братья Слипака завтра вернутся на свои посты в зоне АТО. Они будут воевать за себя и за него. Вот только на сцене и в сердцах родных, друзей и земляков заменить его будет некому.

Читайте также, Президент посмертно наградил орденом "За мужество" Василия Слипака.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"