Вверх
Мобильная версия

Минобразования запретило публично озвучивать оценки учеников

Минобразования запретило публично озвучивать оценки учеников
Юные ученицы
08:27 Вт, 23 Август 2016 Телеграф

Министерство образования и науки запретило публично озвучивать оценки учеников, отменило домашние задания и оценки ученикам первых классов и оценки по физ-ре.

"Отныне оценивание - это конфиденциальная информация, которая касается только учителя, ребенка и его родителей, то есть учебные достижения учащихся не должны озвучиваться на родительском собрании или вывешиваться публично в виде различных рейтингов", - говорится в сообщении Минобразования, со ссылкой на методические рекомендации школам, которые должны применяться с 1 сентября.

Согласно рекомендациям, домашние задания не должны задавать на выходные дни и каникулы, а также их не должно быть в первых классах.

Во 2 классе домашнее задание должно задаваться не более, чем ребенок может выполнить самостоятельно за 45 минут, в 3 классе - за 1 час 10 минут, в 4 классе - за 1 час 30 минут.

С нового учебного года в школах не будут ставить оценки в 1 классе, а 2 класс также может не оцениваться по решению педагогического совета школы.

Кроме того, снято оценивание каллиграфии, а оставлено только требование, согласно которому письмо должно быть опрятным и разборчивым, убрано снижение оценки за неправильное отступление от полей тетради, как и ежемесячная оценка за ведение тетрадей.

В сообщении отмечается, что Минобразования отказалось от подобной советской традиции регламентации столь мелких вопросов.

К предметам, которые не будут оцениваться по балльной системе на протяжении всей начальной школы, решением ведомства отнесены "Информатика", "Музыкальное искусство", "Изобразительное искусство", интегрированный курс "Искусство", "Основы здоровья", "Физическая культура", "Я в мире" и "Трудовое обучение".

"Чтобы снизить психологическое напряжение у первоклассников, по решению учителя до формирования навыка письма рекомендуется пользоваться простым карандашом. На усмотрение учителя допускается исправление или резинкой, или зачеркиванием. При этом наличие аккуратных исправлений, осуществленных самим ребенком, не влияет на снижение балла за работу, а время и этап перехода на шариковую ручку определяет сам учитель, индивидуально для каждого ребенка", - говорится в сообщении.

Также учителям не рекомендуется пользоваться красной ручкой при проверке письменных работ в адаптационном периоде (1 класс), а цвет ручки для выставления оценок в тетрадях и дневниках учитель может выбирать самостоятельно.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев