10 интересных фактов о Великой Отечественной войне

Автор
697
10 интересных фактов о Великой Отечественной войне

Сегодня - одна из самых скорбных дат в истории нашей страны. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

1. Во время Второй мировой войны на различных фронтах служило свыше 60 тысяч собак.Четвероногие бойцы-диверсанты пустили под откос десятки вражеских эшелонов. Более 300  бронетехники противника уничтожили собаки-истребители танков. Псы-связисты доставили  около 200 тысяч боевых донесений. На санитарных упряжках четвероногие помощники вывезли  с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых красноармейцев и командиров. С помощью собак-саперов  было разминировано 303 города и населенных пункта (в том числе Киев, Харьков, Львов, Одесса),  обследована площадь в 15 153 квадратных километра. При этом обнаружено и обезврежено свыше  четырех миллионов единиц вражеских мин и фугасов.

2. Осенью 1943 года в СССР было восстановлено Патриаршество, и Церковь, наконец, обрела легальный статус в общей системе советской государственности. 4 сентября 1943 года на даче у Сталина, где присутствовал Первый председатель Совета по делам Русской Православной Церкви Г.Г. Карпов, а также Маленков и Берия, Сталин заявил, что нужен Комитет или Совет по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР. «Совет должен осуществлять связь между правительством и патриархом. Совет сам решений не принимает, а докладывает обо всем правительству и от него передает государственные решения Церкви», – сформулировал свою мысль Сталин.

3. Гитлер рассматривал своё нападение на СССР как "Крестовый поход", который следует вести террористическими методами. Уже 13 мая 1941 года он освободил военнослужащих от всякой ответственности за свои действия при выполнении плана "Барбаросса": "Никакие действия служащих вермахта или же действующих с ними лиц, в случае произведения гражданскими лицами враждебных действий по отношению к ним, не подлежат пресечению и не могут рассматриваться как проступки или военные преступления…".

4. С декабря 1941 года три раза в неделю в Орле стала выходить немецкая газета "Речь" на русском языке с ярко выраженными антисоветскими публикациями. Среди населения распространялись иллюстрированные брошюры, листовки, плакаты: "Кто такой Адольф Гитлер", "Является ли эта война отечественной для народов России", "Новый земельный порядок — основа благополучия", "Теперь принимайся за восстановление родины" и другие — о немецкой политике в оккупированных странах, о "счастливой жизни" советских военнопленных и граждан, отправленных на работу в Германию, и т. п.

5. Берлинская операция 1945 года занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в сражении принимало участие около 3.5 миллионов человек, 52 тысячи орудий и миномётов, 7750 танков и 11 тысяч самолётов.

6. Премьер-министр Великобритании У.Черчилль в послании И.В. Сталину от 1 февраля 1943 года назвал победу Советской Армии под Сталинградом изумительной. Король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английских языках выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от Георга VI в знак глубочайшего восхищения британского народа».

7. Во многих странах, в том числе во Франции, Великобритании, Бельгии, Италии и ряде других стран именем Сталинградской битвы были названы улицы, скверы, площади. Только в Париже имя «Сталинград» носят площадь, бульвар и одна из станций метро. В Лионе есть так называемый бракант «Сталинград», где расположен третий по величине в Европе антикварный рынок. Также в честь Сталинграда названа центральная улица города Болоньи (Италия).

8. Вольфганг Акунов, автор книги «Дивизия СС Рейх», утверждает, что в конце ноября 1941 года среди бела дня постовой милиционер, несший службу в отделении милиции на железнодорожном транспорте, на площади Белорусского вокзала застрелил немецкого мотоциклиста (вероятнее всего, из состава дивизии СС Рейх), далеко оторвавшегося от своих наступавших на Москву по Ленинградскому шоссе частей.

9. Вермахт и войска СС пополняли свыше 1,8 млн человек из числа граждан других государств и национальностей. Из них в годы войны было сформировано 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов. Многие из них носили наименования по государственной и национальной принадлежности: «Валлония», «Галичина», «Богемия и Моравия», «Викинг», «Денемарк», «Гембез», «Лангемарк», «Нордланд», «Недерланд», «Шарлемань»  и другие. В войне против Советского Союза участвовали армии союзников Германии — Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии. Армия Болгарии привлекалась к оккупации Греции и Югославии, но болгарские сухопутные части на Восточном фронте не воевали. Русская освободительная армия (РОА) под командованием генерала Власова А. А. также выступала на стороне нацистской Германии, хотя в вермахт не входила.

10. Подлинное Знамя Победы покоится как священная реликвия в Центральном музее Вооруженных сил. Его запрещено хранить в вертикальном положении: сатин, из которого сделан флаг, материал хрупкий. Поэтому знамя уложено горизонтально и покрыто специальной бумагой. Из древка даже были выдернуты девять гвоздей, которыми в мае 1945 года к нему прибили полотнище.

Головки их стали ржаветь и травмировать ткань. В последнее время подлинное Знамя Победы показали только на недавнем съезде музейных работников России. Пришлось даже вызывать почетный караул из Президентского полка, поясняет Аркадий Николаевич Дементьев. Во всех остальных случаях присутствует дубликат, который с абсолютной точностью повторяет подлинник Знамени Победы. Он выставлен в стеклянной витрине и давно воспринимается в качестве настоящего Знамени Победы. И даже стареет копия точно так же, как историческое героическое полотнище, водруженное 64 года назад над рейхстагом.