Вверх
Мобильная версия

Сотрудники МВД пройдут переатестацию на моральную профпригодность

Сотрудники МВД пройдут переатестацию на моральную профпригодность
Сотрудники милиции пройдут переатестацию
23:09 Ср, 24 Июль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Переаттестация сотрудников милиции будет включать прежде всего тесты на моральную профпригодность.

Об этом заявил бывший первый заместитель Министра внутренних дел, председатель Консультативно-экспертного совета (КЭС) при МВД Украины Михаил Корниенко.

"При аттестации будет приниматься во внимание 2 основных фактора: профессиональная и моральная пригодность работника к службе в органах внутренних дел. Такое решение было принято на заседании КЭС с участием Министра Захарченко", - сообщил М. Корниенко.

При этом он уточнил, что оба теста будут равноценными, то есть сотрудника не переаттестуют, если он в равной степени не будет соответствовать указанным требованиям.

"События во Врадиевке доказали, что акцент лишь на профессиональных качествах может быть опасным. Дрыжак и Полищук (милиционеры, которых обвиняют в избиении и изнасиловании жительницы Врадиевки) были хорошо подготовлены профессионально, но морально-этические качества оказались на низком уровне, что привело к трагедии", - заявил эксперт.

Среди других новаций в процедуре аттестации Корниенко назвал усиление информационного аспекта.

"Аттестационная комиссия тщательным образом изучит все сообщения о конкретном сотруднике, которые содержатся в заявлениях граждан, СМИ, интернете и т.п., и использует это в своем выводе", - подчеркнул Корниенко.

Он также объяснил, что сам процесс тестирования будет публичным в части сбора сведений, а в аттестационную комиссию войдут, в частности, представители общественных организаций и СМИ, правозащитники.

Отвечая на вопрос о целесообразности отставки Министра внутренних дел Виталия Захарченко, на которой настаивают отдельные политики и представители общественности, Корниенко сказал, что этот вопрос также обсуждался на заседании Консультативно-экспертного совета.

"Все члены совета высказались против отставки. По моему мнению, Захарченко способен навести порядок. Он умный, образованный человек с высоким IQ и прогрессивным мышлением. Тот факт, что реформы МВД движутся медленно, не его вина, поскольку изменения должны проходить во всех сферах жизни", - заявил эксперт.

Как сообщалось, в связи с "врадиевскими событиями" МВД Украины готовит переаттестацию сотрудников органов внутренних дел. Сейчас завершается подготовительный этап по организации этой процедуры.

26 июня в поселке Врадиевка Николаевской области была жестоко избита и изнасилована молодая женщина. В своих обидчиках она узнала 2-х сотрудников милиции и местного жителя. Все злоумышленники задержаны.

В знак протеста против произвола милиции жители Врадиевки организовали шествие в Киев. Они требуют отставки Министра внутренних дел и переаттестации сотрудников милиции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины