Вверх
Мобильная версия

ООН: в Украине вымирают города

ООН: в Украине вымирают города
Нежилые дома
08:32 Пн, 26 Август 2013 Телеграф
Фото: PHL

В ближайшем будущем Украина лишится 2-х городов-миллионников: население Донецка и Днепропетровска упадет ниже отметки 1 млн жителей.

Об этом пишет журнал "Фокус".

Днепропетровск и вовсе возглавил рейтинг вымирающих городов мира, составленный ООН. По оценкам экспертов, через 12 лет население индустриального мегаполиса уменьшится на 193 тыс. человек.

В отчете "Состояние городов мира 2012/2013" эксперты проанализировали 600 населенных пунктов с количеством жителей свыше 750 тыс. По итогам исследования в 1-ю 10-ку вымирающих городов также вошли Донецк, Запорожье, Харьков и Одесса. Положительные результаты показала только столица: по прогнозам ООН, к 2025 году население Киева увеличится на 110 тыс. человек.

Такого нет больше нигде в мире: независимо от уровня экономического развития и географического положения страны городское население везде растет. Отрицательный прирост наблюдается лишь в России, но и там к 2025 году сокращение количества горожан должно прекратиться.

Рождаемость в больших городах Украины всегда была невелика, считает научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Алена Палий. "Раньше это компенсировали мигранты из сел, но в последнее время этот ресурс себя исчерпал", - отметила она.

А вот советник по программным вопросам Фонда народонаселения ООН Олег Вороненко не столь пессимистичен. По его словам, депопуляция в Украине замедляется. Кроме того, в ближайшие годы он ожидает увеличения средней продолжительности жизни как среди мужчин, так и среди женщин.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
9 Комментариев
  • жора 27.08.2013 11:38

    Не все рвутся в Киев,дело в в том что местные власти ломают людей их бизнес об "колено",а центральной власти по барабану.Обидно что большим,стратегическим городам,даже по меркам СССР приходит капец и упадок.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • тина 26.08.2013 18:53

    Это ли не показатель эффективности покращення, если некогда красивый пяти миллионный Донецк скоро приобретет статус районного захолустья! А это же был город с мощнейшим промышленным потенциалом с работягами. которые каждый день совершали трудовые подвиги, а теперь вынуждены гибнуть в нелегальных копанках. принадлежащих их президенту.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Burunduk33 26.08.2013 15:16

    Да все они здесь, в Киеве, живут и работают. Как, кстати и Тягнибок небезызвестный. Все разъехались по приличным городам и странам. Но наладить рабочие места на периферии, возможно все и вернутся.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Diesel 26.08.2013 13:52

    Загалом є дуже простий рецепт скорочення міграції до Києва і покращення демографічної та економічної ситуації в регіонах. Переселяти ВР із всіма пацюками кожні 3-5 років у інший обласний центр, по черзі.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Идеалист 26.08.2013 13:39

    "в ближайшие годы он ожидает увеличения средней продолжительности жизни" - это что шутка или издевательство?! как с нашей экономикой, уровнем жизни, медициной увеличится продолжительность жизни?! если мы сейчас занимаем второе место по смертности в мире! или может быть нашей власти дойдет, что нужно прислушаться к симоненковцам и начать работать для всех людей, создавать нормальные условия труда и жизни, отменить медицинскую и пенсионную реформы, заняться национализацией и модернизацией стратегических предприятий и монополий, а не обслуживать кучку олигархов?!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • гость 26.08.2013 13:31

    Одессе начхать на ваши прогнозы,порой мне кажется это вообще отдельное государство,так же и Харьков.говорите про свой Донецк...а пошла мода не хаить Украину,а делить,вот теперь ждем,кому мы достанемся..интересно на чем строится прогноз ООН?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Марина 26.08.2013 12:28

    Что удивительного, если ежемесячно население сокращается на 10-14 000, то есть на один небольшой городок. Власть не ведет политику на выход из кризиса, а наоборот втягивает в страну в аферы типа ассоциации с ЕС, когда положение дел еще ухудшится. Но, в принципе, ситуация небезнадежная, ведь те же коммунисты разработали антикризисную программу, при реализации которой не за год, но за несколько лет возможно кардинальное изменение ситуации.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Мери Поппинс 26.08.2013 19:51

      Программа комуняк направлена на улучшение ситуации в экономике Украины, повышение уровня жизни простых людей, а совсем не олигархов и их представителей во власти и опозиции, поэтому она и блокируется парламентом. Пока мы не сменим этот социально-политический строй, ситуация не изменится к лучшему.

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • Харьковчанин 26.08.2013 10:16

    Почему бы в ООН не рассказать, как умирают города в Америке? Пусть рассказывают про Детройт и другие. Сейчас что пошла мода хаить Украину?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет